首页 组织机构 党的建设 法规制度 老年大学 学习园地 视频新闻 历史回忆 山医首页

“三八”国际妇女节活
当前位置: 首页>>党的建设>>正文
河南推进“党建+正能量”老干部工作新模式
2018-12-15

河南全面贯彻落实新时代党的建设总要求,积极推进“党建+正能量”的老干部工作新模式,通过离退休干部党组织组织力提升带动正能量活动深入开展,使全省离退休干部党建工作更接地气,发挥作用更有底气,促进了老干部工作高质量发展。

“党建+体验展示”。围绕纪念改革开放40周年,相继组织老同志开展专题调研活动,使老同志在感受发展变化、畅谈美好生活的同时增强党性、凝聚力量。在“放歌新时代•聚力新征程”——全省离退休干部庆祝改革开放40周年文艺展演活动中,18个省辖市和省直单位的3万名老同志用19场演出,歌唱美好生活,点赞发展变化。郑州市将开展正能量活动融入离休干部党建工作,以“两展示两争当”为载体,连年开展“老干部看郑州”活动,先后举办美丽郑州、法治郑州、扶贫攻坚等主题摄影展,满足了老同志为河南添彩的心愿。

“党建+典型宣讲”。围绕“增添正能量•共筑中国梦”主题,全省各级老干部工作部门普遍成立并组织离退休干部党的十九大精神和正能量活动宣讲团赴基层开展巡回宣讲活动,重点宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、国家和社会取得的重大成就与发展变化、自身的经验做法与感人事迹等。郑州市、焦作市、商丘市等地通过典型引领带动老同志加强“三项建设”、增添正能量,宣讲团赴基层巡回宣讲23场,听众达4万余人次。

“党建+志愿公益”。濮阳市组织引导离退休干部党员积极参与全市“双报到双服务”建设幸福社区活动,通过指导社区成立离退休干部党支部,组织离退休干部党员经常开展组织活动,带动身边群众,共建幸福社区。许昌市老干部大学充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用和学员党员的模范带头作用,采取“微课+展示”“活动+宣讲”“理论+文艺”等创新形式,打造了“莲城夕阳红志愿服务队”“老干部大学艺术团”“莲城夕阳红大讲堂”三张名片,每年开展正能量活动100余次,参与学员3000多人次,有12名学员被评为“许昌好人”。汝州市在成立81个以离退休干部党员为主的老干部志愿团队,拥有500名志愿服务者的基础上,又成立了由县处级老同志为团长的7个市级老干部志愿服务团,设立了老党员志愿服务站,以党建工作规范化、制度化引领离退休干部党支部作用和党员的先锋模范作用最大化、常态化。

“党建+精准扶贫”。濮阳市濮阳县以离退休干部党员为骨干,组织1960名“五老”人员组成369个扶志组,针对不思进取的贫困户,调动他们脱贫致富的主观能动性。平顶山市鲁山县探索把有相同爱好和专业特长的离退休干部党员编入一个党小组或协会,兼任农副产品营销协会会长、农民种植专业合作社社长等职务,使他们在支部的领导下,充分发挥独特优势,助力脱贫攻坚。鲁山县县委、县政府将关工委离退休干部党员发起的“帮扶全县失依儿童”活动列为全县精准扶贫重点内容,在建档立卡贫困户中分三批选取198名失依儿童,组织县直、乡镇单位和社会爱心人士对他们进行长期不间断帮扶。鹤壁市淇县实施“头雁回归计划”,聘任46名离退休干部党员为农业、林业、水利等部门党建指导员、技术指导员,徐光、冯增智、王之玺、朱国忠等老同志,回到国家级、省级贫困山村担任第一书记,带领村民脱贫攻坚、扶贫治乱。

Copyright © 2014-2017 山西医科大学离退休管理处 版权所有 All Rights Reserved.TEL:0351-4135xxx