首页 组织机构 党的建设 法规制度 老年大学 学习园地 视频新闻 历史回忆 山医首页
 
离退休管理处专题网站
   老年大学
当前位置: 首页>>老年大学>>正文
国际老年人日历年主题有哪些
2016-09-26

   

人口老龄化问题引起了国际社会的关注,联合国和许多国家如中国、日本、瑞典、法国:等国都组建了一些较为完善的老龄科研组织和,机构,从自然科学和社会科学两个方面加强对老龄问题的综合研究。1990年第45届联合国大会通过决议,从1991年开始,每年10月1日为“国际老年人日”。

节日由来

国际老年人日(International Day of Older Persons),第二次世界大战后,新生儿数量明显减少,人均寿命也从1950年的20岁上升到目前的66岁。这种双向发展使全球几乎所有国家的人口结构都趋于老化。据联合国有关规定,一个国家65岁以上的老年人在总人口中所占比例超过7%,或60岁以上的人口超过10%,便被称为“老年型”国家。除少数非洲国家外,现在几乎所有国家的人口结构都在趋于老化,这是因为人口出生率逐年下降而平均寿命不断增加造成的。1990年,第45届联合国大会通过决议,从1991年开始,将每年的10月1日定为“国际老人节”。这些老人节有的设在金秋季节,因为秋高气爽,气候怡人,适合老人参与各类活动,有益于修身养性。有的和本国的传统节日相结合,为之赋于新的意义。有趣的是,世界各国的老人节分布在一年的12个月中,因此有人说,每个月都是老人的节日。除此之外,有些国家的老人节或敬老节并不是确定在某一天。比如埃及将敬老节定在3月的最后一个星期日;美国将敬老日定在9月劳动节后的第一个星期日,又称“祖父祖母节”;法国将老人节定在10月的最后一个星期日。

国际老年人日

国际老年人日历年主题

1999年 国际老年人日主题:建立不分年龄,人人共享的社会

2002年 国际老年人日主题:让老年人融入到发展进程中去

2004年 国际老年人日主题:任何年龄都有未来

2005年 国际老年人日主题:新千年的老龄化问题。重点在贫困,老年妇女和发展

2006年 国际老年人日主题:提高老年人生活质量:促进联合国全球战略

2007年 国际老年人日主题:关注老龄问题的挑战和机遇

2008年 国际老年人日主题:为老服务与老年人社会参与

2009年 国际老年人日主题:庆祝国际老年人年十周年建立不分年龄人人共享的社会。

2010年 国际老年人日主题:老年人和实现千年发展目标

2011年 国际老年人日主题:启动马德里+10:全球老龄化的机遇与挑战日增

年龄概况

国际

当前,在全世界190多个国家和地区中,约有60多个已进入“老年型”。目前中国60岁以上的老年人已达1.32亿,也即将进入“老年型”国家的行列。据估算,今后50年间,老年人数大概会翻两番,从6人增加到将近20亿人。今天,每十个人中就有一个花甲老人。到2025年,全世界的老年人口将达到11.21亿。到2050年,60岁以上的老龄人口总数将近20亿,占总人口20%,并将超过14岁以下儿童人口的总数。百岁老人将从2002年的约21万增长到320万。到2050年,非洲老龄人口将从4200万上升到2.05亿;亚洲从3.38亿增加到12.27亿;欧洲1.48亿增加到2.21亿;美洲从9600万增加到3亿。目前全球人口老龄化最严重的国家是意大利,占总人口25%。到2150年,世界人口的三分之一预计会步入花甲之年。

人口老龄化已成为当今世界的一个突出的社会问题。退休人口数量增加、人类寿命延长及少子化加速已使劳动力短缺,加重了劳动人口与整个社会的负担。以欧盟为例,2000年底,欧盟国家73%的劳动力养活27%的退休者,而到2050年,将由47%的劳力养活53%的65岁以上的退休老人。据人口专家预计,到2030年,西方7个主要工业化国家65岁以上人口将占全部人口的百分之二十二,而在1980年仅占百分之十二点五。日本、美国和德国60岁以上的老人人数40年后将会翻一番。如果目前的社会保障和福利政策不变,到下个世纪初,意大利政府的养老金支出将比现在增长5倍。在发达国家中,日本老龄人口的增长速度为西德的2倍,美国的7倍。这个20年前世界上年轻化的工业国到本世纪末将成为最老龄化的国家。人口迅速老化已使日本劳动力短缺,日本政府不得不鼓励已退休的老人继续工作。人口老化还将加重社会抚养不从事经济活动的老人的负担。目前日本大约6个在工作的人需抚养一位老人,而到2025年,将由3人抚养1人。

1990年第45届联合国大会通过决议,从1991年开始,每年10月1日为“国际老年人日” (International Day of Older Persons) 。1992年第47届联大通过《世界老龄问题宣言》,并决定将1999年定为“国际老人年”。1997年9月8日第52届联大又确定,1999年国际老人年从1998年10月1日开始,主题是建立不同年龄人人共享的社会。

此外,许多国家还有本国的老人节,有的是和本国传统节日相结合,显得更有意义。加拿大的老人节也称“笑节”,定在每年的6月21日;美国的老人节也称“祖父祖母节”,定在每年9月劳动节后的第一个星期天;一向有敬老习俗的日本老人最多,所以老人节也称“敬老日”,定在每年的9月15日。

 
Copyright © 2014-2017 山西医科大学离退休管理处 版权所有 All Rights Reserved.TEL:0351-4135xxx