首页 组织机构 党的建设 法规制度 老年大学 学习园地 视频新闻 历史回忆 山医首页
 
“三八”国际妇女节活
   学习园地
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
科普 | 体检查出的息肉、小结节,到底会不会癌变?答案来了
2019-03-02

   

癌症、肿瘤并不是一瞬间长大的,它也是由小的“病块”开始的,而一些常见的息肉、结节,很有可能就是癌症的前兆。

发现这样的“病块”,及早诊疗,清除隐患,才是最佳选择!

胃息肉:发现了就得切除

胃息肉多在胃镜检查时发现。胃息肉有恶变的“潜能”,要积极地进行治疗,减少胃癌的发生。

建议:

对于直径<0.5厘米的胃息肉,少于两个可直接活检钳摘除;

对于直径<2厘米的胃息肉,需要切下来送病理科鉴别病理分型;

对于直径>2厘米的息肉,由于手术创面较大,常需要住院治疗。

肠息肉:发现应尽早切除

大肠癌是一个“缓慢过程”,即从小息肉→大息肉→不典型增生→癌,整个过程可能持续1~2年。

胆囊息肉:>1厘米得切掉胆囊

一般来说,胆囊息肉直径在0.1厘米或0.2厘米以下,患者不必恐慌,每一两年内做一次B超检查即可。但如果胆囊息肉直径超过1厘米那就有高度癌变的风险了。

建议:

胆囊息肉直径>1厘米,尤其是年龄50岁以上的,必须快速进行手术切除胆囊,以防癌变。

来源:健康时报、科普中国


 
Copyright © 2014-2017 山西医科大学离退休管理处 版权所有 All Rights Reserved.TEL:0351-4135xxx