首 页 工作动态 上级精神 学习参考 学习视频 学校首页
 
  上级精神
习近平对开展“两学一做”
习近平为党员干部做人做事
刘云山在全国组织部长会议
赵乐际在全国组织部长会议
中宣部中组部:认真学习《
关于在全体党员中开展“学
在知识分子、劳动模范、青
   砥砺奋进的五年
当前位置: 首 页 >> 砥砺奋进的五年 >> 正文
中科忻能锂电蓄势迸发
2017-07-09

 

最近,山西中科忻能有限公司拿到第一笔订单,宇航客车公司的两种车型、1000多辆汽车将配置他们最新研发的锂电池,在绿色动能领域进行了“完美的一跳”。6月22日上午,记者来到中科忻能有限公司,看到4万平方米生产车间内一派热火朝天的场面:两条生产线开足马力,这头工人们正在进行辊压分切工序,那头完成加热套模的电池“穿”上绿衣,准备封装前最后一次检验。

位于忻州开发区内的中科忻能有限公司,2014年投资建设年产10亿Ah高性能锂离子动力电池生产项目,总投资约52亿元,属于高科技新能源项目。目前已投产4条生产线,总产能达到5亿Wh,可装车3350辆。

去年年底,受国家新能源汽车补贴新规的影响,补贴金额降低,有的新能源汽车补贴甚至降幅达到50%,直接导致动力电池市场的“洗牌”。逆势中,他们发扬钉钉子精神,聚力产品技术升级、不断优化生产管理和供应链,为项目突围打开一条绿色通道,从而降低了成本,打造出了更具有竞争力的产品。

“别看它只有一拃宽,里面可是有10余项专利。”该公司副总经理刘永伟从电池箱里抽出一款刚下生产线的电池,详细地向记者解释。把科技创新放在首位,是他们成功的支撑,为了加速产品的升级换代,企业组建了自己的电芯研发队伍,聘请25名技术人员打响了技术“攻坚战”,突破固有标准,将20Ah、60Ah两条生产线升级到25Ah和70Ah。这不是简单的数字增加,相同重量的电池因此容纳了更高的电量,电池的寿命和安全性也得到提升。6月初,依靠技术上的创新,中科忻能成功拿到宇航客车公司的第一笔订单。

记者在园区参观时,没有听到轰鸣的机器声,也看不到烦人的烟雾。刘永伟告诉记者,企业在换挡升级的同时,将“节能”放在了优先位置。从极片深度烧烤一次到位,到电池自动组装,再到转盘式化成塔,项目的自动化程度达到了同行的领先水平。由此,生产线由150米减少到100米,直接降低了投资成本,从而间接降低了电池的制造成本,增加了产品的核心竞争力。

随着新能源汽车的日臻完善,我省专门成立了新能源汽车产业工作领导组。据统计,我省去年新能源汽车需求超过万辆,成为全国电动汽车的洼地。“发展动力电池正当时。”在刘永伟描绘的蓝图里,8条生产线全部投产后,将形成年产11亿Wh高性能动力电池生产能力,可满足每年6700辆客车的配套要求,年销售额可达28亿元,实现利税6亿元。

本报记者杨文俊

——转自2017年7月9日《山西日报》第02版

 
 
Copyright ? 2016-2020 山西医科大学 版权所有 All Rights Reserved.TEL:0351-4135463