首 页 工作动态 上级精神 学习参考 学习视频 学校首页
 
  上级精神
习近平对开展“两学一做”
习近平为党员干部做人做事
刘云山在全国组织部长会议
赵乐际在全国组织部长会议
中宣部中组部:认真学习《
关于在全体党员中开展“学
在知识分子、劳动模范、青
   砥砺奋进的五年
当前位置: 首 页 >> 砥砺奋进的五年 >> 正文
中 阳:神圪垯村里喜事多
2017-06-22

 

6月8日,星期四,晴。

当记者走进吕梁市中阳县下枣林乡神圪垯村贫困户刘蝉生家的小院时,他正在清理猪圈。见到有客人到来,他停下手中的活计,招呼我们进屋。记者提议边干活边聊,我们便在院里铲着猪粪攀谈起来。

刘蝉生今年58岁,妻子张俊眼54岁,两人都是初中文化,多年来一直在县城打工,还要兼顾家里的农活,收入微薄,生活较为困难。不过今年夫妻二人却没有外出务工,而是在家中一心一意搞起了养猪。

“多亏雒书记搞了个合作社,给咱带了个好头。”刘蝉生感慨道。

一旁同行的雒峻是吕梁市记协派驻神圪垯村的第一书记,同时也担任着村党支部书记,这在全县都是个特例。他告诉记者,去年村委努力争取到了企业扶持,成立了合作社,通过养猪带动16户深度贫困户脱贫。

刘蝉生扳着指头给记者算起了增收账,第一栏猪他试养了60头,4个月出栏每头挣200元,那就是1.2万元,如果以后按每栏120头,一年3栏计算,他的年收入就能达到7.2万元,小康的日子就不远了。

刚出老刘家院门,一位拄拐的老人连连向我们招手。雒峻笑着高声答应,轻声告诉记者,老人名叫李元眼,今年73岁了,也是贫困户。

走到跟前,李元眼笑眯眯地问长问短,念叨着她去年摔断了腿,雒书记专门买了东西来家看望,还放了500元钱,之后隔三差五送菜送豆腐,还帮她向县里申请了轮椅,真是比亲儿子还亲……

告别老人走在乡间小道上,旁边是大片核桃林,枝繁叶茂、绿意盎然。核桃产业是神圪垯村的主要增收项目,全村300多人口就有核桃树1200亩,但一直以来产量很低,去年村里请来技术人员培训,村民们学到了疏雄花增产技术,今年又实现了高截换优全覆盖,新嫁接的品种皮薄、果大、出仁率高,可以稳定增产20%以上。

就在攀谈时,雒峻接到了一个电话:“啥?深井出水了!”他激动起来,急匆匆挂掉电话拉着记者向外走去。

神圪垯村位于黄土山坡上,十年九旱,靠天吃饭,不仅生活用水是个难题,而且也制约着种植养殖产业的发展,所以今年村委会下定决心解决水的问题,在帮扶单位和县乡各级领导的多方支持下,总预算近190万元的深井项目在4月下旬就开工了。

翻过一个小山梁,便听见沟底机器的轰鸣,打井工地就在那里。记者快步下山,远远就看到一根管道正哗哗往出喷水。走进工地,工队负责人告诉记者,深井已打到720米,刚刚出水,现在正在测试排水量。

这时,周围已经有不少村民闻讯而来,大家看着飞溅的水花,高兴地交谈着、议论着……

本报记者赵峻青本报通讯员任良

——转自2017年6月22日《山西日报》第02版

 
 
Copyright ? 2016-2020 山西医科大学 版权所有 All Rights Reserved.TEL:0351-4135463