当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文
学院新闻

校报刊登我院书记、院长的文章

发布日期:2017年07月25日 14:10    来源:院办    阅读次数:

2017年7月5日,《山西医科大学报》(第902期)第3版刊登了马克思主义学院(筹)直属党支部董海涛书记的文章《不忘初心 坚定不移跟党走;继续前行 开拓创新彰本色》。

文章共两部分:“习近平总书记系列讲话精神的主要内容”、“习近平总书记系列讲话精神给我们的启示”。

文章认为,习近平总书记治国理政的思想突出体现在:一条主线、两个百年目标、三个价值引领、四个全面战略布局、五大发展理念、六个领域推进中国特色社会主义建设总布局、七种科学方法等

文章提出,习近平总书记系列讲话精神给我们的启示主要有:一是坚持中国特色社会主义的信仰不动摇;二是坚持为人民服务的理念不放松;三是坚持开拓创新、勇于改革的精神不懈怠;四是坚持统筹兼顾、协调发展的方法不动摇。

2017年4月5日,《山西医科大学报》(第893期)第1版、第2版刊登了马克思主义学院(筹)苏果云院长的文章《提高站位 尽责守位 主动入位 做好思政课改革创新》。

文章共三部分:“提高站位,从立德树人的高度认识改革创新的重要性”、“尽责到位,用踏石留印的务实精神做好改革创新”、“主动入位,以与时俱进的创新理念推动改革”。

文章认为,思政课本质上是一个释疑解惑的教学过程,就是要帮助学生搞清楚人生应该在哪用力、对谁用情、如何用心、做什么样的人,明白我是从哪来、要到哪去、怎么去这样一些根本性的问题,围绕立德树人这一中心环节,发挥好思政课在理论武装、政治引领、思想教育和道德修养以及世界观、人生观、价值观、历史观、科学方法论形成和培育上的重要作用。

文章提出,应从精耕细作责任田、浇灌滴灌禾苗壮、“德医交融”彰特色等方面做好医学院校的思政课改革创新。

文章最后强调,要推进思政课的供给侧结构性改革。在供给内容方面,要树立“思政课程与课程思政”的理念,构建由思政课、综合素质课、专业课于“三位一体”的“大思政”课程体系。在供给主体方面,要构建多元化供给主体格局,形成由党政领导、职能部门、思政政治辅导员、先进模范人物、企业家、成功人士、励志人物、思政专职人员组成的全员、全程、全方位育人的“大思政”育人体系。在供给载体方面,以互联网+引领教学改革,把深刻道理通过创新的语言表达和新媒体手段讲鲜活,使青年学生愿意看、能还原、有参照,实现思想价值的有效启发和正确引导。在供给方式方面,要分层分类、实现精准供给,形成本硕博、兆泰班、“5+3”实验班、普通班等不同的供给模式。在供给环境方面,要营造“德医交融”的“大思政”氛围,形成上下联动、内外结合的协同创新的舆论氛围。

版权所有:山西医科大学马克思主义学院
通讯地址:山西省晋中市榆次区大学街98号     邮编:030600 (新校区)
山西省太原市迎泽区新建南路56号  邮编:030001(老校区)
访问量 :
办公电话:0351-3985235              公共邮箱:sxmumks@126.com