为了更好地引导广大学生走进全国“两会”,深入了解当代中国政治制度的运行机制,提高学生通过组织化渠道和制度化安排进行有序政治参与的热情,学院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研组于3月下旬先后组织2015级法医口腔、眼视光学、运动康复、麻醉学等专业的学生开展了以“‘两会’热点大家谈”为主题的实践教学活动。

4_副本.png

5_副本.jpg

活动中,学生们围绕医养结合、教育精准扶贫、“双创”、教育公平、择校热、校园欺凌、“萨德”入韩、共享单车、取消长途费和漫游费、环境治理、食品安全、反腐倡廉、学分制改革、影视文化、供给侧改革、工匠精神等热点问题联系实际生活谈看法、说体会、解疑惑。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

3_副本.jpg

本次活动以小组为单位进行,主要包括主讲、小组总结、学生提问、集体回答、自我点评和其他小组点评等环节,充分体现了“学生为主体、教师为主导 ”的教学理念,极大地提高了学生参与课堂教学的积极性和主动性,增强了思想政治教育的针对性和实效性;同时也大大提高了学生资料搜集、问题分析、语言表达、团队合作和随机应变等方面的能力和素质。

7_副本.jpg

8_副本.jpg

6_副本.jpg

本次实践教学活动具有内容涉及面广、学生参与度高、现实针对性强等特点。今后,我院“概论”教研组将不断探索和创新实践教学活动的内容和形式,通过模拟“两会”、提案征集、人物访谈、专题调研、主题演讲、辩论赛和实地考察等形式,大力推进思想政治理论课实践教学纵深发展,打造医学特色鲜明、亲和力针对性强的实践教学活动。