实验教学与效果

发布时间: 2020年10月29日 11:56      访问次数:

中心在实验课程设置上体现实践能力和创新能力的培养,根据实验的综合性、设计性、创新性的不同要求,临床技能训练课程分为基本技能训练课程和专业技能训练课程两大部分,基本技能课程主要包括诊断学、外总手术学与麻醉学、影像诊断学等,在传统意义上一般称之为桥梁课程;专业技能课程包括内科学、外科学、急救医学、危重病学、妇产科学、儿科学、耳鼻喉科学、眼科学、护理学等,具有一定专业特性。涵盖:

①内科技能模块:包括诊断学、内科学等。

②外科技能模块:包括外科总论及手术学、麻醉学等。

③麻醉技能模块:包括麻醉学、危重病学、现场救护等。

④影像技能模块:包括影像检查的合理选用、正常及病变影像学表现等。

⑤妇儿五官技能模块:包括妇科、围产医学、计划生育技术、儿科等;以及耳鼻咽喉科、眼科诊疗技术等。

⑥护理技能模块:包括基础护理、专科护理、综合护理训练等。

⑦综合技能训练与考核模块:基于HPS/ECS高级模拟病人系统的综合技能训练,基于标准化病人的训练和考核项目,客观化临床技能考试等。

通过本课程的教学,引导学生利用所学基础知识、人文社科知识、医学系统知识等,融合入各专业技能训练模块中,掌握与其密切相关的实践技能、沟通技能和终身学习技能,使基础医学知识与临床实践紧密结合,最终成为具有宽厚扎实的医学基础知识和人文知识,熟练掌握基本技能,具有较强的创新思维能力和实践能力的优秀医师。

职业价值和人文素质课程根据GMER内容把选修课程化分为职业素养、沟通技能、信息管理、卫生保健、思维决策等五大模块,每一个模块中包含若干课程或教学活动,如职业素养模块中包含学习心理概论、社交心理学、心理素质训练课、职业生涯规划课、大学生就业指导课、护理美学与礼仪等;沟通技能模块包含沟通与演讲艺术、社交心理学等;信息管理模块包含多媒体技术与应用、实用office技术、卫生管理学原理、管理文秘、循证医学、医疗卫生保险等;卫生保健模块包含环境生物学、健康教育与健康促进、社区护理、医学社会问题学;思维决策模块包含现代思维方式、医学科研方法学等。学生必须学到所有模块,但每一模块中的课程允许学生自由选择,把学会选择作为一个重要的教育目标。多学科的融合与交叉重在加强人文修养,拓展知识广度,促进个性发展。