条件与环境

发布时间: 2020年10月29日 11:57      访问次数:

1.仪器设备配置情况

(点击查看仪器设备配置情况附表)

2.维护与运行

1).仪器设备管理制度和措施

制定各实验室工作规程实施细则,保证实验教学工作的正常运转;制定各类仪器设备管理办法制度、仪器设备维修管理办法,严格执行仪器、设备的计划、购置、验收、保管制度,为实验设备的更新、维修提供保障。具体措施如下:

(1)、实验室仪器设备专管人员,对所管仪器设备负有全部责任。未经专管人员﹑许可,任何人不得擅自使用转移或调换。

(2)、现有仪器设备不得自行拆卸或改装。确需技术改装、改进,应经主管领导同意、校设备及资产管理部门批准后,方可进行。

(3)、对于大型、精密、贵重仪器及设备,要建立档案,专人管理,作好使用、维修记录。要提倡仪器设备的资源共享,互通有无,协作共用,充分发挥设备资源的作用。

(4)、实验室仪器设备属国有资产,对其进行使用、维修及管理,应认真贯彻执行国家及学校制定的有关规章制度和管理办法,依法办事,确保其正常使用和运行。

(5)、每年初对仪器设备的数量和性能使用程度做一次清查,清查结果报学院和实验室管理科。若有丢失要追查责任,属于管理方面的责任,由负责管理人做出检查,并酌情赔偿。

(6)、实验人员要经常对所管仪器设备进行维护、保养和维修,确保完好可用。对于有特定技术要求的设备,要定期进行技术标定和校验,确保其精度和性能。仪器设备寿命周期已到,确无利用价值时,应及时核销、交回。

(7)、仪器设备使用完毕,必须做好擦拭、涂油、整理复原,并记录使用情况。

(8)、保管人应经常做好仪器设备的防潮、防锈、防尘、防震、防霉等工作,精密仪器设备要定期添加或更换防腐剂,必要时进行烘干工作。

(9)、仪器设备不得随意拆修,如确需拆修应经保管人同意,实验室主任批准,拆修时应做详细记载。

(10)、仪器设备有损坏、丢失或其它事故时,应停止使用并立即检查原因,做出记录,上报领导。在未做出结论之前,应保持现状,不得拆修。

(11)、每一学年结束后(学期终了前)应对维护保养工作进行小结,总结经验教训,提出改进措施。

2).维护维修经费保障

实训中心维护维修经费由学校统一配置。对学生进行仪器使用培训,一旦损坏,按照制度赔偿。10万以上大型仪器专人负责,使用登记,严格管理。学校按照“保证实验教学运行经费的足额投入和专款专用”的原则,对中心给予稳定合理的教学设备费和仪器设备维护费等费用,保证实验教学的需要。

3.实验中心环境与安全

中心总面积6168㎡,共有技能训练室24间,实验准备室3间,学生手术更衣室2间,中央控制室1间,教师办公室3间,每个实验室均实现了监控联网。实验室内环境舒适、通风良好、布局合理。

1).智能化建设情况
所承担的各门实验课程均在教学中充分运用现代教育技术,各间实验室均配有多媒体设备,通过视频教学、多媒体系统的应用和组合,构建了现代化、网络化的信息平台,实现了实验教学手段现代化,促进了教学质量的提高,为学生创造了良好的实验氛围。并且实训中心具备最现代化的监控设施,每个实验室均实现了监控联网。为便于实验室的管理以及方便老师对实验室进行开放式的管理和研究,实训中心使用电子门禁系统,对各实验室进行智能化管理。

2).安全、环保设施情况

实验室安全制度健全,消防、防盗、防爆、防破坏的基本设备齐全,相应的安全措施和责任落实到人,保障实验室的环境与安全。

中心实行人性化环保建设,有毒和挥发性药品的管理和使用有专人管理,并统一存放入密码柜中。每次实验课都向学生讲解所用试剂的安全防护知识,规范操作,杜绝一切不安全因素。外总实验中,根据实验室动物处置的规定,实验动物统一购买、回收和处理,消除了自己处理动物时对环境的损害和细菌的滋生。针对学生在实验中可能出现化学试剂的意外伤害,出台了相关的应急和急救处理办法,保证将对学生的伤害降至最低。

3).制定了严格的检查制度和责任事故的处罚条例,对违规操作、玩忽职守、忽视安全而造成事故的实验室和个人严格处罚并追究相关领导责任,并将事故原因和处理结果及时上报领导,并在院校实行通报批评。