新闻网 | 思政网 | 英文版 | 视频校园
../../img/banner_top.jpg
当前位置: 网站首页 >> 志愿服务 >> 正文

人文社会科学学院学子开展2024年寒假“返家乡”社会实践活动

发布日期:2024-03-06 来源: 党委宣传部

为引导和帮助广大青年学生上好与社会相结合的“大思政课”,鼓励青年学子在社会大课堂中“受教育、长才干、作贡献”,2024年寒假期间,人文社会科学学院积极动员,认真组织大学生开展“返家乡”社会实践活动,广大同学积极参与并活跃在乡村社会治理、公共服务、文化建设等领域,收获颇丰。

享芪养之妙道,助力家乡文旅

2022级社会工作专业学生白岳在寒假期间,积极参加家乡黄芪文化园的社会实践活动,负责向游客介绍黄芪保健品的效能,学习制作各种味道别致且用途各异的黄芪养生茶,给游客做指引等。她认为这次活动激发了自身热爱家乡、服务家乡的热情,也使她对助人为乐、不求回报的奉献精神有了更深入的理解。

体验警营生活,探访基层群众

2023级学生李王静在假期主动申请到临汾市公安具直属分局做志愿服务。她在辛寺街派出所前辈们的带领下进行入户探访,向人民群众科普有关电信诈骗的小知识,检查消防类器材等等。一个月来,在派出所这一基层岗位上零距离观摩和了解了公安工作。她表示将学以致用、服务社会。

服务社区居民,彰显青春活力

2023级许多同学在寒假报名社区志愿者,为社区尽一份心,出一份力。他们参与社区照顾儿童、与孤寡老人编织围脖、在社区卫生所关爱病人、参与清雪行动、促进晚会顺利举办……同学们走进社区,给居民带来帮助与支持,促进了社区的凝聚力和互助精神。对于他们自身来讲,收获了对于社区更深的认识,锻炼了自己的组织能力、沟通能力和团队合作意识,提升了社会责任感和奉献精神。

(图/白岳、李王静、卢柯凝;文/牛慧杰)