../../img/banner_top.jpg
当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

王敏清

发布日期:2018-08-21 来源:校庆办公室

 

王敏清,男,汉族,1929年5月生,山西省洪洞县人。临床专业1954届校友。原中央保健委员会办公室主任兼国家卫生部保健局局长(“文革”后的第一任局长),内科主任医师。

王敏清从1954年8月起至1990年4月离休,从事中共中央和国家领导人的医疗保健工作。其间五进五出中南海,曾服务过的中共元老有:杨尚昆、邓小平、王稼祥、陈伯达、胡乔木、陆定一、谭震林、朱德、毛泽东、张闻天、董必武、陈云、叶剑英、王震、习仲勋、乌兰夫、林伯渠、谢觉哉、郭沫若、林彪、康生等。并先后为杨尚昆、江青、邓小平做过保健医生。还参加了叶剑英等领导人的病危抢救。1989年1月28日率医疗组,随中共中央办公厅主任温家宝赴西藏抢救十世班禅工作中,在气候恶劣、缺氧和极度疲劳的情况下,仍较好地完成了任务。1989年1月30日《新华社》发通稿报道抢救十世班禅经过中,刊登了医疗组的姓名以示褒奖;还受到统战部的文件表扬。长期的保健工作,获得了中央保健委员会颁发的奖状和荣誉证书。1982年2月参与创办了《中华老年医学杂志》。1986年在北京医院晋升内科主任医师。王敏清曾任职:中南海门诊部主任;中央保健委员会委员、中央保健委员会办公室主任兼“文革”后的第一任国家卫生部保健局局长。

因有五进中南海做保健医生和“文革”中蒙冤十三年的经历,受到数十家中外媒体近200余篇报道,并编入:《世界优秀专家人才名典》、《世界华人专家名典》、《中国人才辞典》、《中国专家人名辞典》、《世界名人录》、《中华名人大典》(当代卷)、《中国专家大辞典》、《二十一世纪杰出专家》、《世界优秀华人大辞典》、《当代中华优秀儿女》、《共和国功勋人物志》、《建国六十周年中华精英盛典》等名典;2O09年9月获《中华老年医学贡献奖》,同年10月获《共和国尊贵老人》绶章[2];2010年6月获《老年保健突出贡献奖》,又获《和谐中国·百位杰出爱国人物》等荣誉称号;2011年8月被聘任《世界文化艺术研究中心》副理事长;2011年11月后被收入《共和国建设档案》、《中国大陆知名专家学者成就展》;2012年8月《中华老年医学杂志》创刊30周年会上,获编委会发的奖牌。2013年获《世界名人证书》、《世界名人荣誉纪念章》,并于同年7月被聘为“联合国千年发展目标健康中国行委员会主任委员”。