新闻网 | 思政网 | 英文版 | 视频校园
../../img/banner_top.jpg
当前位置: 网站首页 >> 正文

我校校友、原中央保健委员会办公室主任王敏清喜获“健康老人”功勋荣誉

发布日期:2022-10-03 来源: 党委宣传部

2022年九九重阳节(10月4日)即将来临之际,我校校友、原中央保健委员会办公室主任兼国家卫生部保健局局长王敏清喜获全国首届“健康老人功勋奖”荣誉称号。

为推动全国老龄事业高质量发展,按照国家卫生健康委关于稳步推进“构建老年友好型社会”和全国老龄委关于“树立典型、弘扬先进,开展评选表彰工作“之精神,弘扬表彰宣传一批离退休后仍然在社会上担当时代使命,继续为国家发挥余热的老年健康先锋,由第一健康报道发起组织的首届“健康老人功勋”荣誉称号评选暨传播活动在全国开展。经综合评定,我校校友王敏清喜获首届“健康老人功勋奖”。

王敏清校友1929年出生,山西省洪洞县人,系山西医科大学临床专业1954届毕业生。曾担任中央保健委员会办公室主任兼国家卫生部保健局局长,内科主任医师。为党和国家高层领导人做医疗保健工作30多年。

王敏清离职休养后,离休不离心,仍坚持向大众传播健康生活理念,潜心将数十年积累的医疗保健知识无偿的奉献给老百姓。王敏清出版了《健康第一》《中南海保健医生谈保健》等多部保健专著,撰写了《改进饮食卫生习惯》《做好保健的几个要点》《正确选用保健品》《我对健康四大基石的感悟》《我是如何保持半个多世纪体重不变的》等几十篇科普保健文章,每年都参加各种各样的保健宣传活动,还经常受邀到全国各地进行演讲,不遗余力地为健康中国事业添砖加瓦。2008年汶川特大地震时,79岁高龄时还赶到地震灾区参加抗震救灾的义诊和慰问等活动。

王敏清校友一直关心支持母校的发展,学校历任党政领导也十分关心关注王敏清校友的身体和生活状况,多次专程到北京看望他,并征询他对学校建设发展的意见建议。2009年9月8日,在学校建校90周年之际,80岁高龄的他欣然回到母校,为全校师生做报告。王敏清校友爱党爱国、热爱医学、恪守医德、崇德尚义、正直无私的精神品质和大爱情怀感染着山医师生医护员工和广大校友,得到了广大山医人一致的敬仰和赞佩。

(图文/王志新)