新闻网 | 思政网 | 英文版 | 视频校园
../../img/banner_top.jpg

健康科普的播种者——记九三学社社员“网红”医生郭剑津

发布日期:2022-11-01 来源: 党委宣传部

郭剑津副教授,九三学社山西医科大学委员会社员,现任山西白求恩医院综合医疗科副主任。既有资深学者的知性优雅,又有年轻女性的时尚靓丽,36岁的郭剑津颠覆了大众对教授专家的刻板印象。

她受邀到电视台做科普节目,在报纸杂志开设科普专栏,现场为糖尿病患者做饮食治疗宣传,去县级医院做医疗扶贫,为当地患者开展科普和义诊活动,作为腾讯医典全国认证科普官,发布上百条内分泌疾病的科普短视频,成为名符其实的“网红”医生。

一路成长 遇见更好的自己

“我从小就是听着蛋白质代谢、三羧酸循环这些词语长大的。”郭剑津走上从医之路并非偶然。外祖父母都是山西医疗卫生事业的奠基者,母亲也是山西医疗界的行业翘楚,对出生医学世家的郭剑津来说,医生不仅仅是一份职业,更是一份传承。

2013年,郭剑津以优异的成绩从南京医科大学博士毕业。“到大城市发展,还是回太原陪在父母身边?”经过一番深思熟虑后,她选择了后者。

“年轻人都向往大城市,哪里有高薪,有更多的机会,但是回家乡同样也可以施展才华,而且在这个熟悉的城市工作生活,让我很放松。”近10年过去了,郭剑津用一个又一个耀眼的成绩为当初的选择做出回应。

2014年,刚刚在山西医科大学第二医院内分泌科工作一年的郭剑津,就为科室拿下了首个国家自然科学基金青年项目。2016年,凭借优秀的工作能力,她成为全省最年轻的副主任医师、研究生导师,并被派往美国哈佛大学医学院和美国杰克逊纪念医院进修医疗管理和健康管理。2019年,凭借出色的英文教学改革方案,她从上百名申请者中脱颖而出,入选美国国际医学教育研究和促进基金会项目,成为山西区的首位成员。

2021年,作为国家区域医疗中心的山西白求恩医院综合科要成立内分泌学组,她应邀来到这里开始全新的工作。目前,郭剑津所在的综合科是集内分泌、心血管、呼吸、重症为一体的科室,专门诊治慢性病和多发病,这里不仅有全省一流的住院医疗环境,同时有各个学组优秀的专家团队。

“我希望在这里可以继续贡献自身专业知识,和团队一起构建一个医教研都出彩的重点学科。”新的环境,更广泛的学科,对她来说都是新的更大的挑战,但这些正是她所希望的,因为只有在爬坡的路上才能成长,才能遇到更好的自己。

借助网络 普及更多健康知识

“现代人节食、挑食、久坐不运动等生活方式,让骨质疏松逐年呈现年轻化趋势,所以,年轻人要尽早建立骨健康的意识,让我们的骨骼健壮起来……”8月24日,郭剑津受邀做客北京卫视《我是大医生》栏目,为观众普及如何预防骨质疏松,提高行动力。

工作之余,郭剑津会利用一切机会,为大众普及健康知识。“互联网时代,大家都能通过网络获取健康信息,但是很多网络上的信息是过度的、夸大的,甚至是虚假的,大众无法分辨获取专业的科普知识,如果医生用好媒体平台,向大众科普医疗知识,对临床医学是一个很好的补充。”作为一位科室主任,每天医、教、研日程满满的,尽管如此,郭剑津还是会尽可能抽出时间做健康科普。

“医生眼中最简单的常识,却可能是群众普遍的误区。只要我们做的健康科普能够帮助到身边的人,所有付出都是值得的。”郭剑津的短视频内容大多来源于日常工作中的实际病例。他将专业知识用浅显易懂的语言和生动的小故事讲述出来,让网友轻松掌握健康知识。她的作品通过微博、抖音等平台发布后,得到广大网友的认可。“粉丝”的热烈回应,让她更加坚定了继续科普下去的信心。

除了科普,教学也是这些年郭剑津投入比较多的一项工作,为了把教学内容讲透彻,讲明白,她花费了大量心思。课堂上她用漫画的方式讲解,做模拟就诊的小品,甚至还在B站设立了视频号,多样化的教学方式让学生们能对客观生冷的医学知识产生热情,尽快掌握医疗救助知识。在她不断的努力下,学生们的成绩得以有效提升,她也连续多年被评为学校最受欢迎的优秀教师。

未病先防 科普无处不在

作为一名内分泌科医生,郭剑津收治的多是糖尿病、甲状腺等这类内分泌慢性病患者,在她看来,慢病就要慢治,急不得。

生活中,郭剑津快人快语,工作中,却是慢条斯理。“最好的治疗手段就是帮助患者摸索一套属于自己的治疗和生活方案。”所以作为主治医生,郭剑津时刻提醒自己不能着急,要事无巨细地了解患者的生活作息、饮食习惯以及近来的心情和家庭关系。从而抽丝剥茧去帮助患者解除病痛。如果时间允许,她还会给患者普及一些防病小知识。在她看来,要把病看好,无论是在门诊,还是住院患者,健康宣教都是不能缺少的。

“基本医疗教育不应局限于学校,一个短视频、一场义诊,一次宣讲都可以渗透大众可以接受的医学内容。”在郭剑津看来,随处都可以是讲堂、教室,只要有人愿意听,她就愿意讲。因为科普可以让更多的群众对自身健康情况有基本的判断,能够掌握医疗常识,更科学地养生与就医,真正达到“未病先防、既病防变”的目的。

“我经常和朋友们说,少来医院和我见面。”郭剑津笑着说,她希望大家不要以医患的关系见面,而是能在更早的时候看到她的科普节目、刷到科普文章,及时止损,不要茫然地等到疾病发生时才被动治疗。

“临床医生最了解困扰患者的问题是什么,所以,医生是健康科普的主力军。大众需要更多专业的医生加入到规范的科普工作中。”郭剑津希望有更多的医生能够秉持医者初心,从不同学科入手创作更多更好的健康科普文章和短视频,借助新媒体的力量,向公众普及更多健康知识。

(图文/郭剑津)