新闻网 | 思政网 | 英文版 | 视频校园
../../img/banner_top.jpg
当前位置: 网站首页 >> 正文

第一医院急诊医学中心主任郭庚:不拒诊任何一名患者 不放弃任何一个生命

发布日期:2022-12-31 来源: 党委宣传部

疫情防控进入新阶段,第一医院急诊医学中心就诊患者呈倍数增长,大厅的病床上、过道边、自带的折叠椅上等满了患者和家属,医生和护士来回穿梭,处处忙碌、处处紧张。急诊医学中心主任郭庚一边安排医疗救治工作,为急危重症患者打通绿色通道,争分夺秒赢得最佳抢救时间,一边安排管理工作,查看近期强化的预检分诊细则执行情况,统筹安排急诊患者向病房的疏导收治工作。

郭庚主任是在疫情日益发展的时候临危受命被任命为急诊医学中心主任的。自上任以来,他首先深入一线调研,在摸清实情的基础上,雷厉风行地制定了工作日报制度,每日安排专人定时针对挂号人数、重症患者比例、应收治科室及收治患者人数、已收治科室及收治患者人数等进行两次报告,同时建立急诊留观患者转归群,在群内与各科室主任密切联系,使留观患者能在第一时间向病房疏导,高效推动了工作进展。他想患者所想,急患者所急,忧患者所忧,每天工作14小时以上,唯恐辜负院领导的信任和患者的托付。在医护人员减员严重的情况下,郭庚主任带领全科人员,按照院党委提出的“不得拒诊任何一名患者,不能放弃任何一个生命”的要求,坚决做到危重症患者应收尽收,应治尽治。为了做好工作,他在自己被感染后也不敢休息一天,依然坚守一线连轴奋战,发着烧从早到晚不知停歇的在诊室、抢救室、观察室之间来回奔波,声音嘶哑了,还在不停地与各科室打电话协调急诊患者的住院事宜。在为患者奔波的同时,他还密切关注科室医护的身体状况,督促在岗职工做好防护,关心安慰阳性医护人员和家属。

目前,急诊医学中心的日就诊量已经增加到了日常的三倍,并且七成都是以有基础疾病的高龄老年人为主的急危重症患者。面临多重压力,郭庚主任与全科同事同呼吸、共进退,拧成一股绳,减员不减工作质量,减员不减工作效率,奋战一线救治患者生命,得到院领导和患者家属的一致好评。

面对好评,郭庚主任说:“这些赞誉不仅属于我,更属于我们的团队,属于我们的科室。第一医院急诊医学中心真的是一个能打硬仗的团队,我为身为这个团队的一员而骄傲”。

郭庚,医学博士,博士后,主任医师,硕士研究生导师,博士后合作导师。第一医院急诊医学中心主任。山西省学术技术带头人,山西省首批“三晋英才”拔尖骨干人才,山西省首届青年医师奖获得者,山西省“四个一批”医学科技创新人才,山西省高等学校131领军人才,山西省高等学校优秀青年学术带头人,山西省向上向善好青年。主持国家自然科学基金、中国博士后科学基金等11项。近年来发表学术论文70余篇,其中30篇被SCI收录。第一完成人获山西省科技进步二等奖、三等奖各1项。

(文/温晓丽)