新闻网 | 思政网 | 英文版 | 视频校园
../../img/banner_top.jpg

我校优秀校友杨青来校开讲中国公共卫生实践案例教学第一课

发布日期:2024-03-28 来源: 党委宣传部

3月26日上午,我校1979级卫生系校友、国家卫健委科教司原司长杨青受邀山西医科大学“象伊讲坛”,以《防范化解生物安全风险》为题,为全校师生开设了一堂生动的中国公共卫生实践案例教学、思政课和专业课。校长解军主持讲座。学校有关职能部门负责人、公共卫生学院师生代表600余人聆听了讲座。

作为山西医科大学优秀校友,杨青深情回顾了求学时期艰苦的生活条件下“老师真教、同学真学”的故事。对于大学时期每位老师的名字,杨青都如数家珍,每位老师深入浅出授课的场景都历历在目。他感恩在母校求学期间形成了正确的人生观、世界观和价值观,那就是公卫人要将个人成长与国家命运联系在一起,才能有所作为。

杨青重点讲述了国家生物安全八项重点领域内容。作为公共卫生管理者,在面对新发突发传染病,应以生命健康为首位,知责于心,担责于身,履责于行,有责任和担当地开展工作。他对同学们提出了三点要求:要有公卫的专业知识和技能,要有公卫的责任和担当,要有对公卫的专业认同和热情。

解军在总结讲话中指出,杨青学长的精彩讲座,以一个个生动的案例,将我们带回到那场与新冠疫情战斗的岁月,是一堂高水平的专业课、高质量的成长课和高层次的思政课,他在新冠疫情期间执行专项任务时,处处体现着山医人挺膺担当、捍卫国家利益义不容辞的责任,是全校师生医护学习的光辉榜样。

整场讲座时时刻刻触动着听众的心灵,那是发自师生内心的钦佩和崇敬,讲座在热烈的掌声中结束。

(文/唐海英、蔚钰琼;图/姚晓莉)