logo2

           工作动态

首页 > 师资队伍 > 正文
人才招聘
信息动态
师资队伍
干部人事工作
职称评聘

 

山西医科大学青年骨干教师海外培养计划管理办法(修订)

 

时间:2019-09-26 发布人:admin 点击数:


为建设高水平研究教学型医科大学,进一步推进人才强校战略,适应新时代学校对人才队伍建设的需要,培养具有国际竞争力的高水平教师队伍,特制定本办法。

一、实施宗旨

学校每年选派一批青年骨干教师,以访问学者、博士后研究、科研协作等形式,到国外知名大学或学术机构进行1-2年的研修学习。旨在促进青年骨干教师拓展学术视野、紧跟学术前沿、广泛开展学术交流、提升学术研究能力、产出标志性成果,尽快成长为学术领军人才和学科带头人,为培养具有国际竞争力的国家级专业技术人才奠定基础。

二、选派条件

(一)基本条件

1. 热爱祖国,具有良好的思想政治素质和高尚师德,志愿学成回国为学校的事业发展服务;

2. 学校教学科研第一线工作一年及以上的教师,具有良好的专业素质和教学科研能力,年度考核结果均为合格及以上;

3. 学术思想比较活跃,具有较强发展潜力;

4. 能熟练使用外语进行国际学术交流;

5. 身体健康,具有良好的人际关系和沟通协调能力,能胜任在国外研究工作。

(二)具体条件

1. 具有博士学位,年龄不超过45周岁;

2. 近两年参加过PETS5TOEFLIELTS考试(需提供成绩单);

3. 具有讲师及以上专业技术职务,具有高级专业技术职务者优先;

4. 主持有省级及以上科研项目,承担国家级科研项目者优先;

5. 无海外留学、研修经历或海外留学、研修时间不足6个月;

6. 享受国家、省、学校资助出国留学、研修者,回校工作须满5年,且在近5年内,主持有国家级课题或主持并完成省级课题(须有结题报告),或作为第一作者(或通讯作者),以山西医科大学为第一产权单位,在SCISSCI期刊上公开发表2篇以上学术论文。

三、选派程序

学校一般在每年年底制订并公布下一年度选派计划(每年30名),各单位按照本管理办法和年度选派计划,组织推荐工作。具体选派程序如下:

1. 个人申请。符合选派条件的教师,向所在单位提出申请,并填报《青年骨干教师海外培养计划申请表》。

2. 单位推荐。各单位根据学校公布的年度选派计划,结合本单位学科建设和人才培养需求,推荐人选,并在本单位公示无异议后,将推荐结果与个人申请材料报学校人事处。

3. 审核评议。由学校人事处对申请人的条件进行初审,并组织专家就申请人的研修计划进行评议,对申请人的学术水平、研究方向和研修计划进行评价,必要时组织答辩。

4. 学校审批。学校根据申请人所在单位及专家评价意见,确定人选,并在全校范围内予以公示。

5. 办理手续。公示无异议者,即可提交国外知名大学或学术机构出具的正式邀请,根据有关规定办理出国手续。超过18个月未能出国研修者,须重新申报计划。

四、资助政策

1. 青年骨干教师海外培养计划专项经费,列入学校年度财务预算,每年不低于500万元。

2. 研修人员出国研修期间,工龄、任职年限连续计算。专业技术职务晋升和岗位聘任时,研修期间的教学工作量不作必备条件。

3. 研修人员出国研修期间,岗位工资、薪级工资、基础性绩效工资、保留津贴、公积金、医保照发,奖励性绩效工资、校内奖励性绩效停发。校本部教职工研修结束返校后,经考核合格,补发校内奖励性绩效。附属医院人员相关待遇由所在单位结合实际情况确定。

4. 研修人员出国研修期间,学校每月补助生活费10000元。

五、管理措施

1. 分级管理。学校根据学科发展、师资队伍建设及教学科研工作需要,制定管理办法,确定选派计划,落实专项经费;人事处负责组织选拔、落实计划、跟踪管理和考核工作;国际合作与交流处负责提供派出信息,帮助联系校际交流项目、海外大学或科研机构,协助办理出国手续,与接收学校或科研机构保持联系,及时掌握派出人员的动态信息;各有关单位负责推荐派出人选,定期与派出人员进行沟通联系,会同人事处进行跟踪管理和考核工作。

2. 协议管理。出国研修人员须与学校签订《青年骨干教师海外培养计划协议书》,明确相关权利和义务;研修人员国外研修期间,不得擅自变更留学身份、留学时间、研修计划或从事协议以外的工作。确需变更研修计划者,需提前两个月向学校提出申请,经学校批准后方可变更;研修人员应按协议规定的程序和方式,缴纳保证金,并由一名本校在编在岗教职工(近三年内不达退休年龄者)担保;研修人员如违反协议,须承担违约责任。

3. 成果管理。出国研修人员研修期间,公开发表的科研论文需注明山西医科大学人员及单位名称;凡符合学校科研奖励政策的成果,按相关规定进行奖励。

4. 常规管理。出国研修人员研修期间,应自觉接受我驻外使(领)馆的管理,并保持与学校的联系。每半年须将研修进展情况,向所在单位和学校人事处书面汇报一次。

5. 考核管理。研修人员回国返校后,须向学校提交研修报告和研修成果,并就研修情况在全校范围做一次学术报告,且必须承担1门以上双语或全英文课程教学工作,教学效果良好。考核合格者,报销一次国际往返旅费及办理护照、签证、保险等相关费用,并按月补发出国期间的校内奖励性绩效。考核不合格者,不予报销相关费用,不予补发出国期间的校内奖励性绩效。

六、本办法由学校人事处负责解释。

七、本办法自印发之日起施行,原《山西医科大学青年骨干教师海外培养计划管理办法(暂行)》(山医大校字[2012]69号)同时废止。

 

 

 

上一条:山西医科大学管理业务骨干海外培养计划管理办法(修订)

下一条:关于加强全省高等学校教师培训工作的意见

校内链接  友情链接 

 

网址:http://www.sxmu.edu.cn地址:太原市新建南路56号 邮政编码:030001

 

  山西医科大学人事处负责制作、更新与维护