logo2

           工作动态

首页 > 师资队伍 > 正文
人才招聘
信息动态
师资队伍
干部人事工作
职称评聘

 

关于加强全省高等学校教师培训工作的意见

 

时间:2016-10-19 发布人: 点击数:

为贯彻落实教育部《高等学校教师培训工作规程》(教人[1996]29号)、《高等学校教师岗前培训暂行细则》(教人厅[1997]6号)、《关于开展高等学校教师岗前培训有关问题的通知》(教人司[1998]34号)精神,全面提升全省高等学校教师的师德素养和业务能力,根据《中华人民共和国教师法》《专业技术人员继续教育规定》(人社部25号令)和《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发[2012]41号)精神,现就加强全省高等学校教师培训工作提出如下意见。

一、指导思想和总体目标

(一)指导思想

加强高等学校对教师培训工作的领导与管理,立足全省高等教育改革发展全局,以经济社会发展和科技进步为导向,以师德建设为首位,以能力建设为核心,以中青年教师和创新团队培养为重点,树立终身培训学习理念,坚持理论联系实际、按需施训、注重实效、训用结合的原则,分类设计培训项目,整合培训资源,优化培训内容,创新培训形式,完善培训制度,建立健全培训长效机制,推进全省高等学校教师培训工作更好更快发展。

(二)总体目标

完善由省级教育行政部门主管,相关单位、部门或社会技术服务机构协同参与,各高等学校直接负责的高校教师培训工作体系。健全政府主导与校本培训相结合,教师履行职责与自身发展相一致的培训机制。建立符合教师职务特点的规范常态的教师培训管理制度,增强培训的针对性、实用性和前瞻性,强化考核管理,夯实教师培训保障措施,确保高校教师培训工作取得实效。构建符合高校教师职业特点、助力高校教师专业发展的培训支持服务体系。

二、培训任务

(一)新入职教师岗前培训

全省高等学校新入职教师岗前培训由各高等学校负责,具体承担岗前培训的组织管理、培训、考核等工作。各高等学校要严格按照《高等学校教师培训工作规程》《高等学校教师岗前培训教学指导纲要》规定的培训内容和要求,研究制定新入职教师岗前培训方案并组织实施。培训内容以基本掌握进行教学科研基本知识、基本技能的教育和实践能力为主,涵盖高等教育法规政策、高等教育学、高等教育心理学、高等学校教师职业道德修养等课程内容。培训可采取网络学习、集中培训、专题讲座、教学观摩、课堂教学实践或讲评、导师负责制下的助教工作、开课前的教学研讨、教学试讲和授课考察等方式。培训总学时不低于110学时。培训对象为高校新补充的从事教育教学工作的教师或其他人员。

新入职教师岗前培训结束后,各高等学校要组织严格的考核,对考核成绩合格人员颁发《高等学校教师岗培训合格证书》。各高等学校要制定新入职教师岗前培训方案及考核办法并于2015年12月底前报省教育厅审核备案。

(二)讲师培训

讲师培训主要以拓展专业技术和基础理论知识为主,注重提高已有的教学水平、科研能力与实践能力。由省教育行政部门和高等学校共同组织。高校要立足学校发展和教育教学需要,根据教师专业发展需求组织培训。讲师应每学年参加1次以上以提高教学水平为内容的校外培训班或研修班,每学期参加校内组织的20学时的精品课程培训、12学时的教学理论培训和不少于5次的教学随堂观摩活动或教学主题交流研讨活动。任讲师3年以上的教师,可根据学科发展需要参加以科研课题为内容的国内访问学者培训。任讲师五年以上的教师须安排至少3个月的脱产培训。具备条件的本科院校,讲师任职期间应有1次出国培训或研修经历。

(三)副教授培训

副教授培训主要通过教学科研工作实践及学术交流进行,使教师熟悉和掌握本学科发展前沿信息,进一步提高学术水平。由省教育行政部门和高等学校组织实施。高校要立足学科发展、专业建设需要,紧密结合教师自身专业发展的需求组织培训。副教授应每学期参加1次以课程和教学改革、教材建设为内容的国内培训班或学术交流会议,参加1次校内组织的以学科前沿领域为内容的研修班;每学年主持1次院(系)级教学活动,担任1门校级随堂观摩课程的主讲教师;任副教授期间应担任指导教师指导1名青年教师完成助教工作。担任副教授工作5年以上且能履行岗位职责的教师须安排至少半年的脱产培训或学术假期。具备条件的本科院校,副教授任职期间应有累计1年以上的出国培训或研修经历。

(四)教授培训

教授培训主要通过参与高水平的科研和教学工作来提高教师的学术水平,培训形式要以参加国内外学术会议、交流讲学、短期访问、合作研究等活动为主,由高等学校组织实施。高校要着眼于建设高水平大学、建设高水平学科和优秀创新团队,根据教师实际需求精准组织培训。教授每学年应参加1次国内外学术交流会议、交流讲学等活动,每学期主持1次校级教学活动或担任1门校级随堂观摩课程主讲教师,同时担任指导教师指导1名青年教师。担任教授工作5年以上且能履行岗位职责的教师须给予至少半年的学术休假时间。具备条件的本科院校,教授任职期间须有累计1年以上的出国培训或研修经历。

(五)其它专业技术人员培训

其它专业技术人员培训由高等学校根据发展需要、岗位需求和教师专业发展统筹安排,每年不低于90学时。

三、主要措施

(一)加强组织领导。高等学校要充分认识教师培训工作在推动学校改革发展、促进教师专业成长中的重要作用,将教师培训工作纳入学校发展总体规划和教师队伍建设重要内容,加强组织领导,健全工作机制,明确职责分工,落实工作责任。要制定本校教师培训方案并认真组织实施。要设立教师发展中心,负责教师培训工作的统筹规划和组织管理。要建立健全教师培训制度和相关管理配套制度,严格教师培训的评价考核,并将教师参加培训及继续教育完成情况作为绩效考核的一项重要内容。

(二)加强经费保障。高等学校要落实国家和我省有关教师培训经费的规定,从学校教育事业费中安排一定比例的经费用于教师培训。教师培训经费总额应与学校改革发展和教师队伍建设相协调,确保每年有一定幅度的增长。要科学设计、严格审核教师培训项目及培训内容,保证培训效果,提高培训资金使用效益。要建立教师培训经费管理制度,及时按规定支付参训教师相关费用。

(三)加强保障条件。高等学校要引导教师树立终身学习理念,保障教师培训权益,支持教师参加培训。要在工作安排、绩效考核、工资待遇、科研等方面为参训教师提供必要支持,激发教师参训培训的积极性。要将教师培训完成情况作为教师晋升职务(职称)、评先选优、荣誉奖励等的重要依据,激发教师加快专业发展的自觉性、积极性和主动性。要为参训教师提供必要的物质条件,保障参训教师顺利完成学习培训。

(四)开展督导检查。省人民政府教育督导机构会同有关部门,每年专项督导各高等学校教师培训工作的完成情况。省教育厅要会同有关部门对高校教师培训工作情况进行专项督导检查。对落实本《意见》不到位、教师培训工作成效不明显、教师反映强烈的单位,要追究相关负责人的领导责任。

各高等学校要根据本《意见》精神,制定符合本校实际的教师培训方案,将相关培训要求进一步明确化、具体化,确保我省高等学校教师培训工作取得新成效。

请各高等学校于2015年底前,将本校的教师培训方案报省教育厅审核备案。

山西省教育厅

2015年11月19日

 

 

上一条:山西医科大学青年骨干教师海外培养计划管理办法(修订)

下一条:关于召开2016年度青年骨干教师海外培养计划人选考核评审会议的通知

校内链接  友情链接 

 

网址:http://www.sxmu.edu.cn地址:太原市新建南路56号 邮政编码:030001

 

  山西医科大学人事处负责制作、更新与维护