您现在的位置: 网站首页 > 院系动态 > 正文

健康人文论坛第八十四讲邀请杰出校友张晓燕博士做专题讲座

2017-09-18 09:49 发布者: 点击:

9月14日,健康人文论坛第八十四讲在新校区开讲,本次讲座由我校杰出校友,美国华人麻醉学会质量与患者安全(QA.CASA)委员会主席张晓燕主讲,来自全校各个专业三百余名师生共同聆听了这场精彩绝伦的讲座。本次论坛由人文社会科学学院邓蕊教授主持。

讲座中,张晓燕博士从“天有不测风云,人有祸兮旦福”这一谚语出发,为在场的老师和同学们介绍了她对意外医疗事件及危机处理的理解。随后,又通过一起典型的医患纠纷案例,带着老师和同学们一起走进灰色呼叫,走进医患纠纷。张晓燕博士为同学们讲解了美国处理医疗事故的基本程序,并围绕积极继续医治、及时告知与沟通、及时上报、严格记录、追根溯源调查、落实方案与监测六大基本程序,展开讲述了美国如何处理危机事故。张晓燕博士在讲述过程中,列举了各种各样的案例,用自己亲身经历的事例,为老师和同学们上了一堂生动的课程。

在互动环节,张晓燕博士与老师和同学们进行了热烈的讨论,一一解答同学们提出的问题,互动过程非常融洽,同学们提问积极性很高,张晓燕博士都做出了详细的解答。

整场报告气氛热烈,每当张博士讲到动人之处时,师生们总是报以热烈的掌声或会心的微笑。这场历时三个半小时的讲座不仅让同学们了解到了中美医疗意外事件的不同处理方式,更是一种不同国别之间医学人文精神的碰撞。


版权所有:山西医科大学人文社会科学学院