您现在的位置: 网站首页 > 院系动态 > 正文

我校健康人文研究中心学术委员会换届大会暨二届一次会议顺利召开

2019-12-26 14:13 发布者: 点击:

12月22日下午,我校健康人文研究中心学术委员会换届大会暨二届一次会议在至善A303会议室召开。国际科学史研究院院士、北京大学医学史研究中心主任张大庆,中华医学会医学伦理学会主任委员、大连医科大学人文社会科学学院院长赵明杰,中国科学学与科技政策研究会科学文化专委会副主任、秘书长王一方、江苏省高等学校医药教育研究会医学人文素质教育专业委员会理事长,南京医科大学马克思主义学院院长姜柏生,广州医科大学卫生管理学院院长刘俊荣,山东大学医学院人文医学研究中心副主任曹永福,我校党委常委、副校长刁海鹏教授、教务处处长张岩波教授、科技处副处长王晓晖教授,山西中医药大学党委书记、健康人文研究中心主任段志光,学术委员会委员王志中、邓蕊,中心部分师生参加了会议。换届大会由王晓晖主持,学术委员会由主任委员张大庆主持。

会议第一阶段召开学术委员会换届大会,会上,王晓晖首先宣读了本届健康人文研究中心学术委员会成员名单,并对各位教授的当选表示祝贺。随后,刁校长讲话,总结了第一届学术委员会在任期间中心取得的成绩,并强调了发展“新工科、新医科、新农科、新文科”的提出,为医学教育提供了前所未有的发展机会,学校将一如既往地支持学术委员会创造性工作,也希望学术委员会继续支持中心发展。同时,刁校长为各位学术委员颁发了聘书,主任委员张大庆代表学术委员会对学校的支持表示感谢,并表示会继续对健康人文进行深入研究,齐力推进中心发展。

会议第二阶段召开学术委员会二届一次会议,会议围绕《健康人文通论》教材提纲、健康人文慕课建设、线上线下混合式教学、健康人文深化研究这几个议题展开,会上,大家一致认为,在“健康中国”战略背景下,整合健康人文教育资源十分必要,是推动中国健康事业发展的重要举措。各学术委员对《健康人文通论》教材提纲各章节的设置提出了宝贵意见,并对医学院校健康人文课程改革发表了具有建设性、可操作性的意见,会后,主任段志光对教材编写、课程改革等中心未来发展提出了自己的想法,并与与会专家进行了充分细致的交流。

本次换届大会与学术会议进一步促进了各位专家的交流,为健康人文中心的未来发展指明了方向。


版权所有:山西医科大学人文社会科学学院