您现在的位置: 网站首页 > 院系动态 > 正文

战“疫”情,人文暖心待春来 在“疫”线,社工行动同春到

2020-03-09 11:46 发布者: 点击:

根据学校党委的抗击疫情安排,人文社会科学学院积极动员,医学心理学教研室薛云珍教授引领的医学心理学团队为湖北省内正在提供抗疫心理援助的服务团队及个别咨询师提供无偿督导服务、进行线上培训、答疑和指导工作;社会工作教研室的师生积极投入到抗击一线的前沿,做社会工作服务和志愿服务工作。

图为薛云珍教授在以网络授课的方式讲授面对危机的心理弹性和适应能力

作为中国抗疫心理援助公益督导师,薛云珍教授自1月27日起通过ZOOM平台,对社会相关机构组织进行抗击新冠肺炎疫情相关心理援助与危机干预方面的线上督导工作;作为国家教育部华中师范大学心理援助平台的督导,对值班接线员进行线上小组督导、个体督导、案例研讨、主题培训及参与热线危机干预工作;作为督导师参加中国心理学会临床心理学注册工作委员会、北京大学心理与认知科学学院与央视网联名发起的在新型冠状肺炎疫情期间向全国一线医护人员及其家属提供心理援助,并搭建疫后全国医护人员心理健康维护平台;作为山西省心理卫生协会副会长,在新冠肺炎疫情蔓延之初,积极响应协会号召,领导高校抗疫心理干预小组,开展心理援助工作,并于2020年3月作为督导专家团队成员,加入山西省抗疫心理工作网络督导小组,提供专业督导、促进省内心理援助工作规范有序进行;为山西省教育厅心理督导专家,参与本省高校心理健康督导工作;为帮助我省广大高校师生了解新冠肺炎疫情,共同做好疫情防护工作,在“山西省高校《开学第一课》”中主讲疫情心理调适;还为全国多个公益志愿者团队提供督导服务或线上培训,受到各方赞誉。

医学心理教研室张亚亚老师参加“心灵花园2020”公益心理援助项目,做心理援助志愿者;王黎楠老师参加山西省医学会在健康山西平台开展的线上义诊,进行心理咨询和治疗服务;张涛老师参加省教育厅组织的“新冠肺炎网络心理援助”、教育部华中师范大学心理援助热线服务;武颖老师、李明湜老师等对需要心理帮助的人进行线上义务心理疏导、心理危机干预、心理咨询和治疗服务等,受到抚慰对象的一致好评。

老师们也一致表示,要主动消解负性情绪、补充心理能量,平静而稳定地渡过这段特殊的岁月,储备积极能量,静待春暖花开!

人文学院社会工作专业依托山西医科大学实训中心、全国志愿服务信息系统、志愿太原等平台参与抗疫系列活动,其中截止3月6日,“携手抗疫情,暖心伴你行”活动已招募121名志愿者,为广大市民搭建心理防疫平台,提供心理援助服务达8335.5小时;2020年2月5日,人文社会科学学院党总支任胜利书记链接社会资源连同实训中心为山西省在一线抗击疫情的医护工作者共计捐赠给36万元的物资;

图为社会资源捐赠物资给医护工作者

学院依托山西医科大学实训中心安排4名社会工作志愿者,参与新冠疫期网上心理紧急援助活动,为武汉及全国同胞提供免费心理支持援助;在疫情期间,实训中心积极搜集社会工作参与疫情防控、心理援助、社会服务等信息,在微信公众平台进行发布;还安排驻站社工于2020年2月7日在阳泉为来自城区、矿区、郊区的178名社区一线防疫人员开展了线上社区防疫工作系列讲座;开展“把爱带回家”困境儿童结对帮扶寒假特别行动,为广大困境儿童推送免费优质公益网课资源,截止当前,共推送课程41次,服务人群333人;发起“情暖疫期”困境儿童线上辅导主题活动,共招募28名志愿者,以2对2的形式为阳泉市初中及小学共22名学生开展了线上课业辅导服务;组织开展“情暖疫期,困境儿童网课不掉线”专题服务,招募25名高校志愿者为25名困境儿童的线上辅导;协助69名核定在册的困境儿童开通线上课程,累计服务29人次。

疫情期间,我院多名学生志愿者也积极服务抗疫一线,2017级社会工作专业本科生王琪同学和2018级社会工作专业本科生尹小乔同学、武文慧同学、张苗同学、杨湘溶等同学在家乡从事防疫志愿者,进行防疫知识科普宣传、发放知识传单、在卡口登记过往车辆信息、过往人员体温检测、网络氛围营造(微信推送)、以及登记报表等工作;做的工作虽然简单,同学们表示一定要服从安排、服从大局,做好社会服务、做好志愿服务。

截止当前,仍然有数位师生在“疫”线服务,人文学院的师生已经成为疫情中一道靓丽的风景线。