您现在的位置: 网站首页 > 院系动态 > 正文

专业特色作保障,志愿服务暖人心——我院研究生积极投身抗击疫情志愿服务

2020-03-11 10:17 发布者: 点击:

2020年初,一场突如其来的防疫攻坚战牵动着每一个人的心,将全国人民紧紧的团结在了一起。疫情就是命令,防疫就是责任。面对疫情带来的挑战,人文社会科学学院的研究生充分发挥自身专业优势和服务能力,敢于担当,奋发作为,积极投身到抗击疫情的志愿服务中去。

人文学院研究生涵盖了应用心理学、社会工作、人文医学等不同专业方向,虽然不能像医务工作者那样直接冲锋在最前线,但大家立足各自岗位,在导师的指导和同学们的积极配合下,开展了类型丰富的志愿服务。

面对突如其来的疫情,不少人被恐慌、焦虑、不安的氛围笼罩着,一些人出现了很明显的心身反应。2017级应用心理学研究生余文婷在山医大二院精神卫生科田峰主任指导下参与开展“心理能力补给站”活动,团队成员从2月中旬开始在线上发布问卷和进行心理健康教育,了解新型冠状病毒肺炎疫情下,普通公众和一线医务人员心理健康状况;并对其进行心理课程学习或心理干预,缓解焦虑情绪,更好应对当前疫情下的工作学习生活。

2017级应用心理学专业研究生葛丽君在导师所在学校进行了一系列心理干预服务。包括为有需要的学生进行了心理咨询;定期更新服务微信公众号,宣传、科普疫情下相关的心理健康小常识;制作相关PPT、心理调适动画视频、细胞战斗实录等,让更多的人知道,疫情并不可怕,要学会如何调节自己,合理安排生活与学习。

2018级应用心理学研究生毛瑞舒在导师指导下参与申报了山西省卫生健康委关于新冠病毒诊疗与防控研究的专项课题,拟针对此次疫情爆发后不同人群进行心理救援及危机干预研究,并协助导师制作“山西省高校《开学第一课》——疫情中的心理调适”相关讲座课件。

疫情发生后,各地中小学都延迟开学并进行网上授课,学生们在学习的过程中难免会遇到各种各样的问题,家长往往由于时间或知识水平的局限而难以解决。为此,2018级应用心理学研究生杨露雅和2019级社会工作专业研究生陈琴琴积极参与了专业社会工作机构“山西川至公益发展中心”为阳泉市困境儿童开展的“情暖疫情——困境儿童网课不掉线”社会工作志愿活动。杨露雅同学为全体工作人员进行了心理援助相关基础知识及热点问题的知识培训,陈琴琴则带领志愿者以团队合作的形式为两位困境儿童进行线上学业辅导。面对困境儿童的陌生与怀疑,同学们尝试了许多专业技巧来加以鼓励:通过给孩子们分享自身的经历,分享学习方法、学习资料和学习网站,慢慢与孩子们建立了良好的互动关系。困境儿童没有因为线上学习而掉队,他们开始在班集体中勇敢地分享,有问题勇敢地提出来,展现出了可喜的成长。

  •  

 

此外,2019级社会工作专业研究生史若楠等多名同学主动配合当地社区和防疫部门的工作,在沁水、平陆等地开展返乡人员信息录入、居民出入情况登记等志愿服务工作,为当地防疫工作贡献自己的一份力量。

疫情面前,同学们展现出了新时代青年的担当和勇气,积极践行习近平总书记对新青年的寄托。相信在中国共产党的坚强领导下,在中国特色社会主义制度的显著优势下,这场面对病毒的人民战争,我们一定能打赢!

 


版权所有:山西医科大学人文社会科学学院