您现在的位置: 网站首页 > 院系动态 > 正文

我院与山西省医患纠纷人民调解委员会举行调研座谈会

2024-03-17 15:55 发布者: 点击:

3月8日下午,我校人文社会科学学院院长邓蕊带队一行5人赴山西省医患纠纷人民调解委员会调研。山西省医患纠纷人民调解委员会主任南培宏、副主任牛星丽等与我校调研组成员深入座谈交流。会议由牛星丽主持,与会双方就医患纠纷案件情况、教师科学研究、学生实习就业、实践基地建设等领域开展合作进行了深入的交流。

牛星丽介绍了山西省医调委的发展情况、受理医患纠纷案件和案件数据库建设等情况。牛星丽指出,山西省医调委在处理医患纠纷案件方面积累了丰富的实践经验,在调解技巧、平息纠纷、医学专业知识和人文理念的普及等方面具有明显的优势,同时省医调委专门成立了案件数据中心,不断完善全省医患纠纷案件的数据库,数据库的建立对了解全省医患纠纷的规律、寻找原因及建立预防机制有重要作用,期待能与我校人文社会科学学院开展合作,将数据应用在教师的教学和科研中,共同总结规律,加强医学人文教育、提升医生执业水平,从源头上减少医患纠纷的发生。

邓蕊介绍了我校人文社会科学学院的医学人文教师团队和学术平台,双方进行了深入的讨论和交流。此次调研座谈帮助老师们走出课堂,结合具体事例了解我省医患纠纷案件现状,数据库的建设将更好地促进教师们的科学研究和成果转化,学院也会畅通教师和学生与医调委的沟通平台,加强校地合作,充分发挥各自优势,积极开展学生培养、实践基地共建、科研共研等工作,实现互利共赢,为我省医学人文教育事业发展及构建和谐医患关系作出贡献。

(文/郭霞、张燕;图/郭霞)