您现在的位置: 网站首页 > 院系动态 > 正文

我院师生赴山西省肿瘤医院参加综合内科心灵小屋启动仪式

2024-03-16 15:57 发布者: 点击:

3月13日上午,人文社会科学学院院长邓蕊、院党总支书记姚尚满带领学院师生25人赴省肿瘤医院参加中国医学科学院肿瘤医院山西医院综合内科心灵小屋启动仪式。山西省肿瘤医院总院长王锡山、院党委书记田首元、院长马晋峰、大内科主任兼呼吸内科主任段建春参会并讲话,综合内科主任魏淑青,以及党办、院办、医务科、护理部、宁养院、安宁疗护学组等相关部门负责人参加仪式。本次启动仪式上,心灵小屋及综合内科授牌成为“山西医科大学人文社会科学学院实践基地”,学院新成立的“风信子——爱心相伴志愿服务队”将为肿瘤患者、家属及医护人员提供多专业融合的人文关怀服务。

邓蕊介绍了学院目前拥有的社会工作、应用心理学和医学人文本硕博完整的专业培养体系,能够为志愿服务队的建设提供扎实的专业理论和实务技巧支持。这次实践基地的成立,是学校与附属医院产学研融合的生动实践,希望双方以此次实践基地建设为契机,不断探索拓展人才培养、科学研究、社会服务的全方位合作。姚尚满围绕学院近年来开展的内容丰富、成效显著的多支志愿服务项目、人才培养模式作了详细介绍,并提出了专业人才实习实践基地的建设愿景。学院将和省肿瘤医院保持良好的合作势头,形成本科生和研究生实践与培养的良好循环,推动医校合作向纵深层次更快更好的发展。

启动仪式后,学院师生在综合内科科室负责人带领下参观了相关工作区域和心灵小屋,沉浸体验了沙盘游戏、芳香疗愈、绘画疗愈、音乐疗愈等多项人文关怀服务。

此次学院与医院综合内科的合作,既是创新人才培养机制,提高培养质量的有效途径,更是发挥各自优势,实现共同发展的双赢之举。未来,双方将以实践基地为依托,以志愿服务队为载体,进一步加强互联互动,增进沟通交流,切实推动人才培养取得成效。

(文/王雨欣;图/孔凡雪)