您现在的位置: 网站首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文

学习白求恩精神 感恩回馈老区人民——山西医科大学博士铸仁志愿服务队赴五台县开展志愿服务活动

2017-07-13 21:33 发布者: 点击:

在健康中国上升为国家战略的大背景之下,为贯彻落实全国卫生与健康大会精神,深入学习贯彻习近平总书记“没有全民健康,就没有全面小康”和“要把人民健康放在优先发展的战略地位”的指示和最近在山西兴县讲话的要求,传承“毫不利己、专门利人”的白求恩精神和医疗卫生战线“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”精神,山西医科大学特组织博士铸仁志愿服务队,为革命老区人民的健康提供服务。

全体博士生和指导老师大合影

日前,由我校人文社会科学学院院长王志中、党委研究生工作部副书记徐爱萍、马克思主义学院教师郝宪爱和12名医学博士生、4名社会工作硕士研究生(医务社会工作方向)组成的服务队深入白求恩当年战斗过的山西省五台县耿镇镇和门限石乡开展了健康服务活动。

他们学习白求恩精神,沿着白求恩的足迹,在对老区人民健康状况和健康服务需求初步调研的基础上,分别走进五台县松岩口村(白求恩模范病室所在地)、耿镇村、河北村(白求恩医院所在地)、下门限石村四个村庄,为老区人民提供免费义诊以及上门医疗服务和健康指导,直接受益群众达260人次,间接惠及约4000人。在活动的最后,志愿者们参观了白求恩模范病室和白求恩纪念馆,对白求恩精神和事迹进行了深入的体验式学习。

参观白求恩纪念馆学习白求恩精神

走访调研

通过调研,志愿者们了解到这四个村庄普遍健康预防意识差,附近医疗人才的匮乏导致就医困难,村民们多数被慢性病以及并发症所困扰,因病致贫是该地各村庄普遍存在的现象,大多数村镇领导和村民对改善医疗环境和状况有极大的期望。所以将“感恩回馈医疗及健康志愿服务”活动由义诊和简单的宣教活动适当延伸到健康生活普及、健康服务优化、健康环境建设等健康相关领域尤为迫切,不仅能够全方位、全周期保障人民健康贡献自己的力量,而且有利于加快推进健康山西进而健康中国建设。博士铸仁志愿服务队将在总结经验的基础上,广泛链接资源,将这一工作持续下去。

耿镇村义诊

河北村义诊

松岩口村义诊

下门限石村义诊

上门医疗服务

入户健康指导


版权所有:山西医科大学人文社会科学学院