您现在的位置: 网站首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文

我院与太原市杏花岭区涧河街道办事处开展交流合作

2022-06-27 10:30 发布者: 点击:

为充分发挥校地双方的资源优势,探索校地双方建立常态化合作新机制,6月27日,人文社会科学学院院长王志中、党总支书记李薇带领学院教师一行8人,赴太原市杏花岭区涧河街道办事处党群服务中心、耐火西巷社区和同熙苑社区参观访问,与杏花岭区涧河街道党工委书记郭峰、耐火西巷社区党委书记王婧、同熙苑社区党委书记王彩萍围绕基层治理、联合开展主题党日活动、学生实习就业、科学研究等领域开展合作进行了深入的交流。

交流中,王志中一行参观了杏花岭区政府委托山西和睦塘养老有限公司运营管理的杏花岭区耐火西巷社区网格党群服务微站、日间照料中心和即将投入使用的老年人助浴助康专业机构。在涧河街道党工委书记郭峰同志的详细介绍下,详细了解了街道办事处长者照护之家、五老宣讲团、一日班主任、马上办理、民声学苑、绽放杏花红、十分钟便民圈、党群微邦邻里互助、幸福手拉手社区公益行、有事来商量等深受居民喜爱的“五社联动”系列品牌活动。

杏花岭区涧河街道办事处所辖范围包括太原钢铁公司职工宿舍等传统社区,户籍人口9.4万人,其中老年人口占1/3左右。近几年,依托街道党群服务中心,在便民服务,尤其是养老服务方面成效显著。依托“1个社区党群服务中心-6个网格党群服务微站”,建设家门口的活动阵地,打造“5分钟党群服务圈”;围绕社区党群服务中心,综合配备养老照料、托幼管理、社区食堂、全民健身等功能,满足不同群体的多元化需求,打造“10分钟便民服务圈”;结合街道全域城市更新和市政设施改造项目,不断完善辖区便民、利民、安民服务,推广“一站式”办理,打造“15分钟公共服务圈”。这些活动实现了政府重点加强制度治理,推动协商治理,强化多元治理的重要成果。

参观结束后,学院教师与杏花岭区涧河街道党工委书记郭峰、社区党委书记王彩萍、王婧等开展座谈。王志中介绍了学院的基本情况,郭峰对学院专业教师作为社会治理人才参与社区治理提出了正式邀请。双方就基层治理、联合开展主题党日活动、学生实习就业、科学研究等领域合作项目进行了深入探讨。学院教师结合社区治理理论对杏花岭区基层治理方面提出了社会力量参与社区治理的若干项建议。

王志中表示,今后双方要进一步拓展合作项目和内容,创新合作方式方法,推动院地合作交流迈上新台阶,取得新时效。

(图文/李建霞、贾冰云)