您现在的位置: 网站首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文

我院宁养项目荣获第三届山西省青年志愿服务大赛金奖

2022-09-16 10:32 发布者: 点击:

9月17日,以 “志愿新时代·共筑中国梦”为主题的第三届山西省青年志愿服务项目大赛决赛在太原举办。大赛自8月份启动以来,共收到申报项目254个。经过初审、复审两轮严格审核筛选后,我校人文社会科学学院宁养团队申报的“宁爱恒明,养善同行” 项目脱颖而出,荣获决赛金奖。

我校宁养志愿服务项目源自中国社会工作教育协会2013年起承担的中央财政支持全国社会工作示范项目,与山西省肿瘤医院宁养院长期合作,开展免费上门为贫困晚期癌症患者及其家人提供镇痛治疗、情绪疏导、护理指导等服务的医疗公益项目。

宁养志愿服务项目自2014年9月开展服务至今, 8年来从未间断,为患者及家属提供居家探访、门诊服务、团体活动等支持服务,积极推广安宁疗护理念、临终关怀知识宣传和死亡观念普及。项目旨在帮助患者及社会民众消除对癌症和安宁疗护的错误认识,引导患者及大众树立正确的临终关怀观念。项目满足了癌症患者的人文关怀需求,缓解了患者及其家属和周围环境的多方压力,搭建起患者与亲友间沟通及表达情感的平台,完善其社会支持网络,形成了对于晚期癌症患者宁养志愿服务的介入模式,对宁养服务起到示范和先导作用,为服务的推广奠定了基础。

宁养志愿者将继续秉持着“造福社会,造福病人”的宗旨,以人文关怀和真心守护提高患者的生存质量,让生命温暖谢幕。

(文/郑可钒;图/张德强、李卓耘)