您现在的位置: 网站首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

我院举行 “爱在清明,读史怀远”主题活动

2022-04-02 10:22 发布者: 点击:

为铭记红色历史,缅怀革命先烈,传承中华文化,4月2日上午,人文社会科学学院在至善楼A座422举行了“爱在清明、读史怀远”主题活动。宁养(临终关怀)志愿服务队、生命关怀协会的三十名同学参加了活动,人文社会科学学院院长王志中、学院党总支书记李薇出席活动,活动由2021级社会工作专业研究生刘鑫主持。

活动以缅怀英烈、回忆亲人为主题,旨在传承中华民族传统文化、弘扬英烈事迹与精神。活动涵盖了多个环节,包括传承清明习俗、学习英雄事迹、忆亲人诉衷情、品青团、咏诗词等。

在学习英雄事迹环节中,学生了解英烈事迹,感恩革命先烈,追悼为新冠牺牲的每一位英雄;在“忆亲人、诉衷情”环节中,学生将心中思念寄托于字里行间,如古人祭文所撰一般,言有穷而情不可终,以表无声之悲。在活动尾声之际师生共坐,咏诗词、品青团,纪念先人的同时,感受清明习俗的魅力。

王志中在活动总结中表示,清明节我们要感恩“三先”,即先人、先贤、先烈,倡导学生要联结过往、现在、未来,铭记历史、缅怀英烈,感恩过往,憧憬未来。

图/文:刘鑫、李薛嘉