您现在的位置: 网站首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

爱春惜时,强体益智——我院开展系列活动丰富学生校园文化生活

2022-10-26 10:25 发布者: 点击:

“燕子来时新社,梨花落后清明”。为进一步丰富学生们的校园文化生活,缓解大家的学习压力,增进同学间的了解交流,人文社会科学学院分团委和学生会于近日组织开展了丰富多彩的系列主题活动。摄影学习会、读书分享会、友谊运动会等多种形式既开阔了学生的眼界,又强健了大家的体魄,得到了全院师生的好评。

书香缕缕,春意融融。为培养学生形成良好的读书习惯,增强专业文化知识,人文社会科学学院将至善楼A座313设为专业书籍阅览室,于3月24日正式面向全院同学开放。阅览室内涵盖了学院自成立以来购买的近万册专业书籍,开放时间为每周周三和周六。在安静的阅览室中,同学们认真阅读着马克思主义哲学、社会学、社会工作、心理学、人文医学等领域的专业书籍期刊,得到了精神上的慰藉。学生会也积极借助学院这一平台,开展了形式多样的读书分享和讨论活动。清明假期期间,2021级社会工作专业耿良同学和大家分享了余秋雨的《人生苦旅》,经过他的解读,同学们加深了对时代的理解和对文化的感悟。分享活动结束后,与会的同学们根据自己的兴趣爱好继续选择书籍进行品读。

春花似锦,光影留痕。在由院学生会网宣部郑兴高、郭晋同学主持的摄影学习会中,同学们积极讨论,认真思考,亲自上手操作相机进行练习。通过对曝光三要素的讲解,了解到光圈、快门、ISO的功能作用和缺点,让拍摄出来的照片更具美感。在调色演示中,郑兴高同学通过分析网图,完美复刻小清新滤镜,让照片不再单调。期间还穿插了各类摄影知识科普和问题答疑。通过本次学习会,同学们掌握了摄影基本知识,也明白了摄影和专业学习一样,不是一朝一夕就能提高的,需要不断的尝试与总结才能有所提高,兴趣爱好同样需要用心付出,才能收获更多的快乐。

春风和煦,赛场激情。充满活力的学院趣味运动会,让同学们触摸跳跃的青春音符,感受春天的勃勃生机。在双人跳和跳大绳比赛中,同学们拼尽全力,稳中求快;你画我猜和正话反说活动,则让同学们充分发挥自己的奇思妙想,为大家带来了无限欢乐。“同舟共济”活动中,同学们由起初的举步维艰,到后来的整齐划一,大步流星。将活动带入高潮的是2021级大一新生举行的拔河比赛,四个班级两两相抗,参赛同学紧握绳子身体后倾,蓄势待发,周围的同学欢呼声跺脚声响彻操场,场面十分激烈。趣味运动会结束后,很多同学意犹未尽,又自发的进行跳大绳、放风筝、羽毛球、跳皮筋等活动,留下了无数快乐的青春瞬间。

在学院分团委和学生会的精心准备下,各项文体活动均顺利进行,同学们积极参与。文体相融,动静互补,系列特色活动丰富了大家的兴趣爱好,缓解了大家的学习压力,增强了各年级同学间的凝聚力,更展现了人文学子的青春风采!

图/文:王彤、光悦玮、李薛嘉