您现在的位置: 网站首页 > 人文医学 > 工作动态 > 正文

中国人民大学隋玉杰老师来我院讲座交流

2017-05-10 08:57 发布者: 点击:

5月4日,中国人民大学社会工作系主任隋玉杰副教授来我院讲座交流。上午,在任胜利书记、李薛嘉主任的陪同下,一行人参观了铸仁社会工作服务中心、福寿和社区养老服务中心、易照护社区养老服务中心,各机构负责人介绍了本机构的管理理念、运营状况、设施建设等,隋老师与机构社会工作者就太原市养老问题,失独老人、孤寡老人等特殊老人的照护问题,老年人服务困境等进行了探讨和交流。

下午,隋老师来到新校区面向全体师生做了健康人文论坛第七十五讲“善终乐活:临终关怀老年社会工作实践”的讲座,讲座中隋老师首先抛出“死亡是什么颜色”的问题引出主题,引导大家重新思考如何正确看待死亡;之后分享了运用“人生回顾”的技巧服务于临终的老人,让他们不留遗憾,有尊严得走完人生最后阶段;并传授了哀伤辅导的方法,用于经历丧亲之痛的人们,让他们重新回归正常生活,找到新的生命的意义。在互动环节,隋老师就同学们提出的关于讲座内容和实务中遇到的问题进行了解答。本次讲座由王志中院长主持,在讲座开始前,王院长对隋老师进行了介绍并代表学院对其到来表示欢迎;在点评阶段,王院长从临终关怀和哀伤辅导两方面总结了讲座内容,认为讲座十分成功,老师、同学们深受启发,鼓励大家认真反思和内化讲座内容。

至此,健康人文论坛第七十五讲圆满结束。

隋玉杰老师与铸仁社会工作服务中心的社会工作者座谈

任胜利书记等陪同隋玉杰老师参观福寿和

隋玉杰老师进行讲座

王志中院长等与隋玉杰老师合影


版权所有:山西医科大学人文社会科学学院