您现在的位置: 网站首页 > 人文医学 > 工作动态 > 正文

健康人文论坛邀请河南大学傅侃达教授做专题讲座

2017-05-31 10:27 发布者: 点击:

5月21日上午,健康人文月·健康人文论坛邀请了河南大学淮河医院傅侃达教授,在我校至真楼101室做了“医学、医疗、医生——我们的故事”为主题的精彩讲座。讲座由人文社会科学学院邓蕊教授主持,200多位学生和部分老师聆听了讲座。

傅教授以医学生成长中可能遇到的问题为基调,拉开了讲座的序幕。当下在校医学生对医院的认识缺乏,首先了解医院那些事。傅教授介绍了医院的种类、机构、职能等。医学生在实习期,遇到最大的问题是沟通。医院是一个人员密集的小社会,沟通至关重要,需要了解可能与医生打交道的人,包括病人及家属、同事、保险人员等。傅教授以鲜明的案例,深入浅出的讲解,加深了同学们对医院的了解,并掌握了一些在医院里的生存规则。

接着,傅教授指出,医院不仅是治病救人的地方,也是制度和规则的密集处。医生是法律的实践者,要遵从“三基三严”,按照18项医疗核心制度处理病情。傅教授从底线思维的角度出发,相应的提出了许多保证医疗质量的建设性意见,着重阐述了医院是治病治心的场所,指出医务人员“倾听”和“同理心”的重要性。最后,傅教授凭借自己多年临床经验,给同学们讲解和分析了临床方面的实际操作案例。同时向学生们提出两点希望。第一,尽早接触临床,尽可能多的掌握生存方式和生存技能;第二,做好职业规划,加强医师规范培训。

在讲座中傅侃达教授旁征博引,融贯中西,让在场的听众享受了一次精神大餐。答疑环节,学生们积极举手,询问许多问题,傅院长耐心细致地解答。整个讲座在热烈的掌声中划上句号,同学们表示在此次讲座中,收获颇丰,深刻领略到了一位成功的外科医生的个人魅力,一定会牢记傅教授的谆谆教导。


版权所有:山西医科大学人文社会科学学院