您现在的位置: 网站首页 > 人文医学 > 工作动态 > 正文

中国疾控中心副主任梁晓峰教授回校进行学术报告

2017-05-31 17:43 发布者: 点击:

5月18日下午,学校第七届健康人文月之“健康人文论坛”在新校区教学办公楼一层学术报告厅拉开帷幕。中国疾病预防控制中心副主任、我校优秀校友梁晓峰教授担任开讲嘉宾。400余人的会场,座无虚席,许多同学站着听完了全场讲座。本次论坛由段志光校长主持。

梁教授以“全球卫生——中国CDC公共卫生援外”为题,从对外卫生援助的基本情况、为什么开展对外公共卫生援助、中国CDC在行动、体会与启示、卫生援助中的人文需求等五个方面与大家进行了分享。

在对外卫生援助的基本情况方面,梁教授以大数据方式说明我国对外援助的规模及方式。对外卫生援助不仅有医疗药物、人才培养、基础设施等常规性方式,还举办了一系列特色医疗活动,如针对白内障的“光明行”,唇腭裂的“灿烂行”等。

在回答为什么开展对外公共卫生援助的问题上,梁教授认为疾病无国界,任何国家都难以独善其身,全球卫生合作是必要的,我国《“健康中国2030”规划纲要》特别强调加强国际合作。

中国CDC在行动,中国走进非洲,支持非洲CDC建设,援助塞拉利昂应对埃博拉,参与“一带一路”卫生合作。梁教授结合亲身体验,着重讲述了抗击埃博拉。2014年他作为领队投身于西非埃博拉的重灾区,医疗小组除了预防控制和治疗疾病之外,还培训了6000多名当地人员,组织建设了西非首个P3生物安全室。梁教授的这些亲身体验让听讲座的师生肃然起敬,阵阵掌声背后是敬仰、是责任。

在体会与启示方面,他强调了疫情凶险,医护人员做出的贡献,号召医学生们向先贤学习他们的科学与人文精神。对外医疗援助有很好的未来同时也充满了挑战,希望各种政府在尊重、合作、自信、管理等方面兼顾公平,有章可循。

最后,梁教授提出了卫生援助中的人文需求。他认为健康问题不仅仅是医学问题,还涉及哲学、伦理、宗教、历史等。援助国的卫生成功经验无法直接复制到受援国,除了病原体、传播媒介差异外,政府权威、卫生系统、基础设施等都有很大的差异。救援参与者众多,统筹协调各种关系需要适宜的合作方式,跨文化交流合作涉及诸多的人文因素,表达出人文需求的重要性和复杂性。

在互动环节,梁晓峰教授就教育教学改革、大学生在校发展与毕业后的规划等大家关心的话题,回答了现场师生的提问。整场讲座气氛热烈,精彩之处不时响起热烈的掌声。

段志光校长做了点评。他首先感谢梁晓峰教授在百忙之中前来我校讲学,高度评价了本次讲座,赞扬了我校杰出的校友在对外卫生援助中救死扶伤,发扬国际人道主义精神,以亲身经历实践着山西医科大学“医理博精,德能高邃”的校训和“献身务实,团结进取”的校风。其次,段校长谈了我国对外卫生援助对高等医学教育改革的影响,比如,对外卫生援助改“输血”为“造血”后的学历教育,在校师生的积极参与等。最后,段校长鼓励师生走出校门,参与到全球健康的事业中去,为全球健康事业添砖加瓦。


版权所有:山西医科大学人文社会科学学院