您现在的位置: 网站首页 > 人文医学 > 工作动态 > 正文

​健康人文论坛邀请香港城市大学范瑞平教授做专题讲座

2018-05-25 11:50 发布者: 点击:

 

2018年5月19日上午9点,健康人文论坛第102讲在中都校区开讲,本次论坛由香港城市大学公共政策学系讲座教授、美国莱斯大学哲学博士范瑞平主讲,来自全校近四百余名师生一起聆听了这令人难忘的一课。本次论坛由人文社会科学学院邓蕊教授主持。

范教授先以“换头术”为例,提出我们应运用儒家的中庸思想来看待问题,用中庸之道分析事物的伦理、代价及意义。范教授从避免极端性、国民相关性、政治认同性、历史合理性、伦理辩护性5方面分析了中庸之道下的文化伦理学。随后的提问环节中,学生的积极性很高,与范教授讨论了主流价值观与科技发展之间的关系、医学发展与伦理底线之间的关系,并就换头术的发展前景、安乐死是否应该合法化等具体问题向范教授提出了疑问,范教授一一做出了精彩的回答。

范教授生动的讲授既拓宽了学生的视野,同时也强化了医学生心中的伦理底线,给我们提供了从儒家思想去反思具体问题的方法。


版权所有:山西医科大学人文社会科学学院