您现在的位置: 网站首页 > 社会工作 > 工作动态 > 正文

社会工作学系深度参与全省“阳光校园”骨干社工培训暨预防校园欺凌示范课活动

2017-08-24 10:00 发布者: 点击:

8月15日至17日,共青团山西省委和山西省教育厅在太原举办“阳光校园”骨干社工暨预防校园欺凌示范课培训班,对全省11市60所普通初(高)中和中职学校团委书记和法治教育负责人、班主任老师等150余人进行教案试点推行培训,并通过邀请来自北京、深圳和本省的专家现场授课、分组讨论等形式进行探讨交流,为2018年在全省3000所初中以上学校中进行推广做好铺垫。共青团山西省委副书记马皖东、山西省教育厅副巡视员刘月琴以及共青团山西省委权益部、省教育厅法规处、山西医科大学人文社会科学学院领导参加了培训班启动和结业仪式。

本次培训班是在我校人文社会科学学院社会工作学系、社会工作实训中心(山西铸仁社会工作服务中心)与团省委权益部、太原市检察院未检处为期一年的“阳光校园”预防校园欺凌及重点青少年关怀社工项目试点的基础上举办的。在团省委权益部的直接指导下,我校社会工作学系和社工实训中心教师进行了为期半年的准备工作,多次座谈研讨,设计培训课程、分析真实案例、进行集体备课、链接授课专家(北京和深圳),保证了培训的质量。

本次培训班上,由我校教师完成的《山西省“阳光校园”预防校园欺凌示范课课程教案》(试用版)印发给了全体学员进行学习。共六位讲者进行了授课。北京青少年法律援助与研究中心副主任于旭坤、深圳市升阳升社会工作服务社专业副总干事(中级督导)王璐、山西大学心理学副教授梁晓燕就校园欺凌认识、辨别及应对处理程序与技巧、就未成年人保护视角下的社工介入校园欺凌工作方法、就青春期认识进行了讲解。我校社会工作学系李建霞老师讲授了“预防校园欺凌示范课”,齐少杰博士讲授了“青少年正面成长”,社会工作实训中心(山西铸仁社会工作服务中心)督导王媛主持了“预防校园欺凌工作坊”,得到了学员们的高度认可。对于本次培训的教学设计,示范课程教案主要编写者、我校社会工作学系李建霞老师认为“在内容设计及推行上,教案一改以往的说教式,更关注教师和学生的参与互动,通过学生们的正反向体验,自我情绪管理,启发学生内心深处的善良、勇气等品质,真正将对校园欺凌的浅认知转变成帮助孩子们成长进步的深教育。”

共青团山西省委权益部负责人表示,将依托我校社会工作学系于9月份进校园现场录制示范讲解视频,并通过“山西预防校园欺凌示范课”交流群微信平台进行发布,同时及时更新最新动态、政策等,将示范课作为一个开放的教案,进而切实有效服务预防校园欺凌实践工作。


版权所有:山西医科大学人文社会科学学院