您现在的位置: 网站首页 > 社会工作 > 工作动态 > 正文

我校社工系五位本科生依托教育扶贫的学术论文参加全国会议获奖

2018-12-20 18:12 发布者: 点击:

12月8-9日,中国社会工作教育协会与全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会联合主办的“中国社会工作教育扶贫年会暨精准扶贫与社会工作研讨会”在河南师范大学召开,人文社会科学学院2016级5名同学作为仅有的本科生参加了会议,聆听学习了专家学者的教育扶贫新思路与成功案例,将我校社会工作专业参与教育扶贫实践经验做了介绍分享,并且作为优秀的论文 代表进行交流发言,获得专家老师充分肯定。

2016年国务院扶贫办组织大学生到山西吕梁进行脱贫评估,总结出了《脱贫攻坚是一堂生动的国情教育课》调研报告,根据要求,山西省教育厅组织大学生去脱贫攻坚一线进行社会实践。民政部办公厅以及国务院扶贫办下发了关于《社会工作教育对口扶贫计划实施方案》的通知,充分依托社会工作专业力量,增强贫困地区运用社会工作专业理念、知识与方法开展扶贫工作的能力。2017年4月至今,我校人文学院社会工作专业师生持续在吕梁国家集中连片特困地区开展教育扶贫活动。在吕梁兴县、临县相继开展社会工作专业帮扶活动,发挥社会工作专业在教学育人、资源链接、心理社会支持等方面的作用,支持贫困地区群众提升自我脱贫意识、发展自我脱贫能力、改善因病致贫、返贫现象,实现造血式扶贫。

在本次学术会议上,人文学院社会工作学系2016级5名参加教育扶贫活动的志愿者,根据其在实务经历中的思考、感受,总结凝练形成论文,在会议上交流分享,5人论文均被评为“优秀论文”,且是本次会议参会人员中仅有的社会工作专业本科学生。

在两年的社会工作教育扶贫实践中,我院师生总结提出的“守望·童行”社会工作助力教育扶贫志愿服务项目以及“乡伴”社会工作志愿服务项目,以优秀的服务模式与创新方式受到多方好评。荣获2018年“创青春”兴晋挑战杯大学生创新创业大赛山西省金奖、2018年第四届 “互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道山西省金奖、2018年首届山西省青年志愿服务项目大赛金奖及2018年第二届山西省公益创投大赛铜奖等。

人文学院一直参与诸多社会工作助力精准扶贫相关项目。今后,将在前期基础上,融合专业理念,运用好社会工作方法,着力打造可持续、有影响力的服务品牌,积极推动服务项目化、制度化,以专业的社会工作志愿服务助力脱贫攻坚。