您现在的位置: 网站首页 > 社会工作 > 工作动态 > 正文

2018年宁养(临终关怀)志愿服务项目圆满完成

2019-01-04 21:03 发布者: 点击:

2019年1月3日,山西医科大学2018年宁养(临终关怀)志愿服务项目总结大会在中都校区顺利进行。人文社会科学学院院长王志中教授、党总支刘晓丽副书记、李建霞老师,山西肿瘤医院宁养院主管护师兼专职社工辛丽艳以及宁养团队成员参加了会议。

宁养项目依托李嘉诚基金会宁养(临终关怀)项目,以高校和医院合作的医务社会工作模式提供专业服务,旨在为贫困晚期癌症患者及其家属提供姑息治疗、心理辅导、生命伦理、宁养善终等服务。宁养项目是我校医学人文素质教育的重要实践,实现医学生“ 新医德”的塑造与养成,将生命教育与医生职业精神教育结合起来,将医德教育贯穿在志愿服务的全过程,是“思政实践与实践思政相互贯通”的双向协同育人的具体体现。

我校已经是连续第六年开展这一项目。2018年的项目自3月份启动以来,组建了31人的学生团队,包括社工专业的本科生和临床专业的学生,团队共进行服务3375.5个小时,包括个案36例,小组活动12次,社区活动5次,开展督导服务9次,完成了7本旅行笔记和16个案主纪念视频。

总结会上,宁养(临终关怀)志愿服务队队长丰芮同学就2018年宁养服务中的成果进行了汇报,展示了团队成员在宁养服务中为案主制作的生命回顾视频以及生命旅行笔记。队员们分享了自己在服务过程中和案主交往的经历和心得,认识到自身专业技能、医疗知识等的欠缺,表达了对提升志愿服务水平的追求和向往。队员动容地分享到:“人之所以伟大,是因为他内心坚强。”、“在服务过程中,案主也在让自己成长,并且自己一直在探寻案主所需的路上。”、“能参与到案主的人生中,是一件幸运的事。”

在同学们发言后,领导和老师为15位一星级宁养义工、10位优秀义工颁发李嘉诚基金会宁养义工荣誉证书,四位老师从患者及家属的反馈、日常表现,充分肯定了团队一年来的服务成果,同时对团队服务中的不足进行了指导和建议。


版权所有:山西医科大学人文社会科学学院