您现在的位置: 网站首页 > 社会工作 > 工作动态 > 正文

我校承办中国社会工作教育协会2019年会暨“新时代我国社会工作高质量发展”研讨会

2019-11-04 14:34 发布者: 点击:

2019年11月3日上午由中国社会工作教育协会主办、山西医科大学承办的中国社会工作教育协会2019年会暨“新时代我国社会工作高质量发展研讨会”在太原黄河京都酒店隆重开幕。

会议开幕式由中国社会工作教育协会副会长兼秘书长、北京大学博士生导师马凤芝教授主持。民政部慈善事业促进和社会工作司副司长义芳、山西医科大学副校长王宏伟、中国社会工作教育协会名誉会长王思斌,香港理工大学校长高级顾问阮曾媛琪,以及来自全国各地百余所高校、科研院所和社会组织的国内外知名社会工作专家、青年学者和硕士、博士研究生共计600余人出席会议,其中共包括教授84人、副教授103人。

大会伊始,马凤芝教授对山西医科大学建校一百周年表示祝贺,并向全体师生致欢迎词。接下来,常务副会长关信平教授发表致辞。关信平教授谈到,中国社会工作教育协会自成立以来一直致力于推动社会工作和社会工作教育的发展,不断提高社会工作教育质量、推动学科建设和加强人才培养,并指出在新的历史时期,我国社会工作教育发展既面临良好的机遇同时又面临巨大的挑战,为此深刻提出了未来教育协会的工作目标和工作要求。

南开大学关信平教授致开幕词

随后,山西医科大学王宏伟副校长在开幕式上致辞。王校长对山西医科大学建校一百周年以来的发展历史、学科建设、教资队伍作出简要概述,并介绍了本校社会工作专业的发展状况和取得的成绩,他指出,社会工作专业是最贴近民生的专业,社会工作事业是最美好的事业,山西医科大学将继续大力支持社会工作专业的全面发展,促进医务学科和社会工作学科的深度融合,同时对教育协会和专业同行对本校社会工作的帮助表示衷心感谢。

山西医科大学王宏伟副校长致欢迎辞

最后,民政部义芳副司长发表讲话。义芳副司长表示,在新的历史时期,党中央国务院高度重视发展社会工作并取得了跨越式发展,但同时我国专业社会工作及人才培养的工作仍存在瓶颈和挑战。她谈到,民政部门与高等院校和社会组织一直以来有着紧密的联系,我国社会工作的发展得益于社会工作教育协会和各高校的支持和努力,并为推进社会工作理论研究和提高实务能力指明了方向。

民政部慈善事业促进和社会工作司副司长义芳代表民政部讲话

此次年会的召开为众多行业专家和高校学者提供了一个交流的平台,更为山西医科大学提供了一次难得的机会,顺利承办此次年会将对山西医科大学社会工作专业的发展起到重要推动作用。同时本届年会将进一步提升我省社会工作教育水平,切实完善高质量的社会工作专业体系,对推动社会治理、缓解社会矛盾、推动社会和谐发展发挥重要作用。

(山西医科大学田宋青梦编辑)


版权所有:山西医科大学人文社会科学学院