当前位置:首页 -> 工作动态

【援鄂手记】章峥:红区的那些事儿

发布人:党委宣传部 | 发布时间:2020-02-27

【人物简介】章峥,山西医科大学第二医院特诊科副主任护师,山西省第二批援湖北医疗队队员。

红区是指收治新冠病人的隔离病房。外面的人对这里既恐惧又好奇。而红区就是我们战斗和工作的地方,作为红区的“里面人”,在我们眼里,病人不只是确诊病例,疑似病例冰冷数字的组成体,更是一群有血有肉的人。她(他)们也有喜怒哀乐,也经历着悲欢离合,我想讲讲这里的故事。

今天,是1床阿姨出院的日子。一大早晨我们就得知了这个好消息,心里非常的兴奋。可是,伴随而来的却是一个坏消息,他的老公去世了。

记得我们平时最爱开玩笑的说,我有两个消息,你想听好的还是坏的。可现在面对这两个消息,我们再没有说出这句话的勇气与欣喜。因为阿姨有冠心病,孩子怕阿姨回家,忍受不住打击,有生命危险,所以在阿姨出院时才告诉她。看着阿姨知道这个坏消息时悲痛欲绝的样子,我们好想抱抱她,可是不能,我们很想去帮她擦擦泪,可是不能!我们只能一次次安慰她:“阿姨,要坚强。生活还要继续下去。”一阵哭泣之后,阿姨选择了坚强面对,看着阿姨蜷缩在被子里,因抽泣而剧烈抖动的身体。我们还是很心疼很心疼,真的很想哭,但我们不能哭,怕哭了以后,护目镜会花,影响工作,但这一幕将永久留在我的脑海里。总觉得生死离别,离我很远。可是当它就发生在你身边时,你才懂得珍惜眼下所拥有的一切,活着就是最大的幸福。

在红区,世界上最远的距离就是也可能就是一墙之隔的病房住着你的亲人,也可能就在医院的附近住着你的家人。可是,彼此却不能相见。有一个小姐姐,哀求我说,要用她自己的电话,给家里人聊聊天。可是这样的一个简单的要求,却被我们无情的拒绝了。因为住院后怕手机传播病毒,手机不能带入病房。当我向她解释时,这个小姐姐很难过的留下了眼泪,她眼神里那特别绝望的神情也依然在我脑海中挥之不去。而那时我们也只能呆呆的站在那里,感受着她的艰难却又无能为力,突然感觉自由是多么美好而可贵!

红区还有位80多岁的老奶奶,我们给她吸氧的时候,老奶奶不配合。队员就耐心和奶奶交流,得知奶奶的老伴儿患老年痴呆,同是新冠肺炎重症患者,就住在隔壁病房,平时的日常起居都是由奶奶负责,老奶奶一直担心他的情况,生怕老伴被照顾不好。为了让老人放心,队员用隔离区专用手机去隔壁拍了爷爷的小视频。老奶奶看到老伴儿被照顾得很好,终于放心了,积极配合治疗。老奶奶听闻医护人员来自山西,更是双手合十,表示谢意!

在红区,我们就是患者的临时亲人,这里就是我们暂时的家,与患者面对面,零距离接触,了解她(他)们的需求,尽心尽力为他们排忧解难。一个患者今天要复查CT,我提前告诉他做好准备,又充好氧气袋,教会他如何使用。患者回来说这次检查太快了,竟然没有排队等候,谢谢你小姑娘。听到这声感激,我觉得特别温暖。其实我只做了自己应该做的事情,而患者却都看在眼里,记在心里。我想不只是我,这里的每一个医护人员都在一点一滴里呵护着他们的病人,而每一次病人的认可,都给了他们无比的幸福。

还有这样一件事,一天早晨,我们给一位患者抽血。虽然带着4双手套,两层眼镜,两层防护服,但是我还是一针见血,患者说,这次抽血一点也不痛疼,谢谢你。其实,我们在这里输液也都是一次成功的。这就是技术!因为专业所以卓越,技术,就是对我们最好的赞扬,能用技术服务患者,我们感到自豪!

世界很大也很小,我们来到了武汉。我们的隔离衣后面写的是武汉加油,中国加油,甚至还写着太原小仙女,北方男高音等等,让患者看到感到轻松和充满信心。夜深人静的时候,我们巡视着每一个病房,看着监护以上不断跳动的数字,听着病人安详的鼾声,我们感到身上的责任重大,打水送饭、收拾垃圾、输液、抽血、监测生命体征,一样都不少,我们就这样度过着一个个不眠之夜,一个个繁忙的每一天。

武汉是一个英雄的城市,有着英雄的人民。在抗击疫情的道路上,我们将和他们并肩战斗,感受着他们的喜怒哀乐,我们同呼吸,共命运。

一起迎来樱花满天开!

(文/章峥;审/任晓辉)

上一条:【援鄂手记】曹培龙:致敬阿姨
下一条:【援鄂手记】董晓蕾:首战归来