当前位置:首页 -> 工作动态

【抗疫手记】王瑾: 一切都是值得的,这就是我们的战场

发布人:党委宣传部 | 发布时间:2020-02-27

【人物简介】王瑾,山西医科大学第二医院心内科主管护师,山西省第二批援湖北医疗队队员。

2020年2月10日,星期一,晴。

今天由于山西医疗队组接到上级安排,我们又到了一个新病区进行护理工作。

我们13:00—17:00的班,提前11:30集合在酒店门口等待大巴车接我们奔赴医院,从车里往外望,繁华的城市里确空无一人在街道上,这才是真的“空城计”吧!新型冠状病毒阻挡了我们触摸春天的故事!人类啊!你们放过那些野生动物吧!没有买卖就没有伤害!因果轮回!新的病房仍然病人很多,50张床位满满的,病重20人,病危9人!

30分钟后穿好防护服,还是重复进入如城门般的四道隔离门进入病区。通过对病人的了解,这里的治疗工作比较繁重,几乎每位患者都是输液和口服药物同时进行,监测血氧饱和度、血糖、心电监护等,还有一些病人的生活护理必须由我们来协助完成!

在这个新病区遇到的第一个麻烦就是输液扎留置针。笨重的防护服、护目镜、面屏阻挡了我们的视线,再带上3层无菌手套,摸血管就是毫无感觉,全凭自己的经验,每给一位病人进行治疗,我们都会大汗淋漓、呼吸困难!

有一位男性患者因为高烧出汗较多,输液过程中留置针的贴膜松动了,导致针的位置改变而不能使用。在我给他更换针的过程中,我知道带着这么厚的手套,不能灵活的完成,肯定会给病人造成疼痛感。但他还是咬住牙坚持,贴膜的时候,两个手确实不好撕开膜,病人协助我撕开,并贴合住保证留置针不脱落。此时,我抬起头看着他,他说:“你扎的真好!谢谢你” 我的眼睛红润了,我的鼻子酸酸的!告诉他,加油!一定会好起来的!就这样我和我的同事们穿梭在病房里。

在下午4点左右的时候我突然发现自己耗氧量越来越高,感觉出现胸闷现象,浑身出虚汗全身抖动不停,身上就像被水打湿了一样,凉意从背后直冲全身。可能因为中午没有吃饭出现了低血糖症状,但是我必须坚持,我的工作任务还没有完成!通过短暂的休息我继续投入到工作中。终于到了五点下班的时间了,当我把一件件防护服脱下来,瞬间全身冰凉,全身的冷汗是那样的刺骨。到了更衣室换上衣服,看着同事的脸,满脸的压痕,还有的压迫出现了血痕,瞬间感到老了很多,女孩子是多么的爱美啊!但是我们还是彼此安慰谈笑间把一切抛之脑后,因为我们大家认为这就是医护人员的职责,一切都是值得的!

坐上大巴回宾馆,天也渐渐地黑了,问同行的同事也都或多或少的出现了低血糖的症状。看到车窗外的高楼上写着“武汉加油!中国加油!”,眼里的泪水又不自觉的流了出来,我们一定会坚持下去!希望疫情能早日过去!善良需要传递下去!

2020年2月12日,星期二,晴。

今天是上晚上1点到5点的班,深夜11:30集合出发。街道非常安静,只有我们这辆大巴车行驶在街道上,路上武波涛老师为了缓解大家紧张的气氛,给我们讲她曾经来武汉后有趣的经历,在欢快的气氛中我们到达了医院!

来武汉已经有10天了,工作经验越来越成熟,穿防护服对我们来说已经不是难事。在我们进入病区前,武波涛作为我们这支医疗队的组长,他像往常一样最后再检查我们防护服的严密性,降低感染的风险!

进入病区后40多分钟,我突然出现了呼吸加快憋闷感加重现象,这是怎么了?脑袋里都是扒开口罩呼吸空气的强想法,就如同有人把我的鼻子和嘴巴都牢牢的捂住一样。心跳加速,自己都能感觉到心跳的厉害。我必须保持清醒,静下心,坐在椅子上调整有意识的减慢呼吸。渐渐地10分钟过去了,我浑身都是汗,呼吸渐渐平稳!感觉自己终于又活过来了。我赶紧又和同伴们一起巡视病房,夜晚病房里病人都睡得很香,整个病房只有各种监控设备的声音。对于危重病人我们都需要特别关注照料,每个小时都会给危重病人测血氧饱和度、血压等工作,仔细观察并记录他们的生命体征波动。

渐渐地时间划向了5点,也许由于深夜天气凉的缘故吧,我脱掉防护服,里面的衣服瞬间冰凉!交接完工作,一天的工作终于结束了,等我们回到宾馆已经是六点半了。进入房间洗漱完也来不及吃饭倒头就睡了!一切都是值得的,这就是我们的战场,一个没有硝烟的战场!善良需要传递下去!

2020年2月14日,星期五,阴。

轰隆隆,雷声就如同在窗边响起,武汉清晨7:00打雷下雨了。拉开窗帘,乌云密布,凉意一下子就传遍全身!赶紧钻被窝里保暖!

叮叮微信群里一直有对话,群里的老师提醒今天上班的同事一定要多加衣服!看到领导老师像家人般的嘱咐和关心我的心里满满的都是暖意。7点半准时集合坐大巴车赶往医院,我们今天早晨9点到中午1点的班,路上大家都很安静,看着窗外的雨顺着车窗流下来,不知道太原现在是什么样的天气。

今天王永清老师分配我做外勤人员。外勤主要负责清洁公共区域并进行消毒,工作还要认真的协助来上班的同事们穿隔离衣和防护服。虽然我没有进入病房,但是我还是非常认真的为大家穿防护服,并打扫公共区域内的卫生。

今天遇到了一对老夫妻都80多岁了,他们对我们的工作不配合,打电话告诉子女对我们各种抱怨!后来在大家的努力劝导及对老人子女的劝说下,他们才慢慢了解到我们的工作及对病人认真负责的态度,开始配合我们的工作。我们不仅要治病还要治“心”,得病都会恐惧,对于他们会更加害怕。通过这件事让我明白了目前心里疏导也同样是工作重点,通过心理疏导更能有效的缓解病人的心理压力,更好地达到医疗效果!

其实,很多患者的言语和眼神都对我们透露出感激和敬佩。你们要坚强,我们会和你们一起战胜病魔,加油!

今天是西方的情人节。晚上回到酒店,酒店特意给我们每个人都准备了两块巧克力,心里甜滋滋的。虽然每年都能和家人过节,但今年特别的有意义,谢谢有这么多人为了我们付出!你们辛苦了!善良需要传递下去!

2020年2月15日,星期六,雨夹雪转大雪。

哎呦喂,早晨五点半就被冻醒了!被窝里都是冰凉的,

幸亏昨天运来了物资有电热毯,赶紧冲出被窝,铺好插上电源,好暖和啊。武汉昨天下雨就够冷了,今天竟然开始下雪啦!不知道方舱医院的病人和医护人员这样的天气下如何了?

今天是中午1点到下午5点的班,接班的时候发现患者的病情都有很大的改善了。虽然他们都躲在被窝里取暖,但是精神状态好很多了,也能和我们用武普话进行沟通了。

再与其他患者沟通中,有一位中年男性患者告诉我,一直用焦急的目光注视着我。他和我说他很担心现在住在武汉市第四人民医院的老婆,她的病情比他严重,他们已经两周没有见面了,一直询问我这个病是否可以治愈。我对他说你要有信心,全国的专家都奔赴武汉了,一定可以的你一定要放心。您要担心媳妇儿,我可以给你拿过来专用手机让你听听妻子的声音,这样大家都能够彼此安心的养病!通过手机听到他与爱人的关心与嘱托,看到他的眼泪不自觉的滑落,我也泪目了!这就是在疫情下的家人的牵挂,这就是相濡以沫的爱情!善良需要传递下去!

2020年2月16日,周日,晴。

清晨,手机铃声就开始活跃起来了。一条条消息蹦出,医院又派出第四、五批援鄂的医疗队了!医疗队里有许多熟悉的面孔有同学贾婷,有同床共枕的学友陈星,还有许多熟悉的人都在队伍里,大家都是争着为国效力,为武汉疫情付出自己的努力!

今天是轮休,赶紧起床给家人打个电话报个平安。孩子已经开学了,虽然每天在家隔离但是学习已经组织他们在网上进行授课。同样感谢老师们,你们辛苦了你们也同样是在做出自己的贡献。

休息下来也不能出门,无聊下来只能看看手机,休息下吧。用手机看着学习强国中的新闻,了解到国家面对疫情出台了许多相应的办法,疫情得到了有效控制,看来离战胜疫情越来越近了。加油中国!加油武汉!善良需要传递下去!

(文/王瑾;审/任晓辉)

上一条:【援鄂手记】田小龙:兄弟俩合力抗疫
下一条:【援鄂手记】曹培龙:致敬阿姨