当前位置:首页 -> 工作动态

【援鄂手记】温亚:这周开始完全接管重症病房

发布人:党委宣传部 | 发布时间:2020-02-27

【人物简介】温亚,山西医科大学第二医院急诊科副主任护师,山西省第一批援湖北医疗队队员。

今天下班后接到家中电话,得知老爸又到了办理住院手续的日子,要开始第三个疗程的治疗了。我才知道,来到仙桃重症病区工作已经25天了。时间真是飞快,现在已经立春了,天气渐暖,我想抗疫的春天也要来了!

我们所在的重症监护病房,目前调整为22张病床,周转也很快。附近医院确诊的危重患者都会转到此病区,所以医疗护理工作相当繁杂,且感染风险极大。

作为一名奋战在急诊一线24年的白衣战士,早已练就了一身过硬的护理急救技能,虽然全副武装,略显笨重,但丝毫不影响护理工作质量。一位搭班的小护士没有给配戴无创呼吸机的患者抽上动脉血气,找我求助。虽然带着双层橡胶手套,动脉触感不是很好,但我还是一针见血,医护都冲我竖起了大拇指。所谓养兵千日,用兵一时,只有具备扎实的基本功,才能升华出高超的技能。之后,我又向这位年轻的护士讲授了动脉采血的临床技巧及如何上机分析结果,真正做到教学相长,从而提高危重患者护理工作质量。并告诉她治病不仅要治好病人的身体,更要关注病人的心理,特别是特殊时期,很多患者产生了过度焦虑及恐慌情绪,作为医护人员,要助力解决病人所存在的各种心理危机问题。

这周我们开始完全接管重症病房,实行整建制管理,护理工作更加繁重。我作为仙桃重症护理组负责人,针对前期的临床护理工作,细化流程,制定了《仙桃重症护理组工作制度》、《仙桃重症护理组突发事件上报流程》、制定岗位职责,要求分工明确;强化院感意识并加强相关培训,将医护穿脱防护服区域合理规划,分区摆放,并严格把控每一位医护人员的防护装备,一一过目,合格后方可上岗。同时确保每日的物资基数,做好后勤保障工作。

病房管理方面,通过与感染科周护士长协调,将治疗室内物品及患者用物按照5S规范管理,合理摆放,取放有序 ,做到环境干净整洁,最大程度提高了临床护理工作质量及效率。

作为山西驰援湖北医疗队驻仙桃市重症医疗队分队第二临时党支部的宣传委员,我暗示自己要积极发挥党员先锋模范带头作用,在全力狙击疫情中率先垂范,争当抗击疫情排头兵,同时也将关心好每一位抗疫一线医护人员的思想动态,身体等情况 ,让每一位同志都充满战胜疫情的信心和决心。

这里,是离新型冠状病毒肺炎确诊患者最近的地方,也被外界认为是最危险的地方。这里,医护人员与患者一起,他们身处的是一个隔离的世界。这里,是抗击疫情的最前线,也是为社会、为每一个人点燃生命希望的地方。

总有一种感动让我们泪流满面,也总有一种力量让我们泰然前行。选择逆行,我们就有必胜的信念,湖北加油!

(图文/温亚;编审/任晓辉)

上一条:【中国加油︱写】孔晓玲:《致敬党旗》
下一条:【援鄂手记】田小龙:兄弟俩合力抗疫