当前位置:首页 -> 工作动态

【援鄂手记】章峥:樱花如米小,也学牡丹开

发布人:党委宣传部 | 发布时间:2020-02-27

【人物简介】章峥,山西医科大学第二医院特诊科副主任护师,山西省第二批援湖北医疗队队员。

我是一个有着30年临床护理经验的护士。已经12年不上夜班了。但来到这里,我和年轻人一样四小时一个班。从待命到下班需要有七个小时。在这时间里,不能进水,进食,不能排泄。这是对体力一个很严峻的考验。

我在第二医院团队里面,有着4种角色。首先,我是团队的后勤保障员,兵马未动,粮草先行。我要保证着我们整个团队的物资供应。让大家工作的放心、舒心。二是我作为团队宣传队员,我要把大家工作的激情、勇气和热情宣传好,把正能量传递出去,有国才有家,有队才有我,所以团队很重要。三是队员们都称我是暖心大姐,有的队员经常找我谈心,说说她的烦恼,我和她聊天,帮她放松心情。最重要的我还是一个普通的护士。四是工作队员。工作上我积极主动,从不懈怠,我一般总会提前进病房去接班,最后一个出来。口罩的安全极限时间四小时,多呆一分钟也就多一份危险。

在17年前,我进入SARS病房,我的孩子出水痘,是我的闺蜜去输液,这一次我来到武汉,老公急性泪囊炎,眼睛肿得像桃子那样,睁不开眼,又是闺蜜去输液,80岁的婆婆去照顾,还有来自同事,朋友的关心和帮助,所以我在前方战斗并不孤独,因为有她们的付出。

今夜无眠,凌晨两点,揉揉睡意朦胧的双眼,从温暖的被窝里爬起来,五点上班。三点就要出发,深夜里,我们穿着厚重的防护服,带着层层的口罩,护目镜,在病房里巡视着。看着监护仪上跳动的数字。听着患者安然入睡的鼾声。我们感到自己的付出值了。舍小家为大家。我们虽然不是战士,但却也在保家护国,保一个个家庭的安康。时间就是在这样一个个不眠之夜和每天忙碌的工作中流逝。

我没有收到过情意绵绵的嘱托书,更没有收到过相思切切的家书。我只有不怕苦,不怕累,负重前行。今天给患者抽血,带着四层手套,两层防护镜,重重的防护服,但是我还是一针见血。患者说,这是我住院以来,最不疼的一次,这就是技术,多好的赞扬。

因为专业,所以卓越。我能用技术为患者服务,我感到自豪。我的同龄人有的离开临床转岗或改行,而我依旧留在临床,沉淀自己的技术。我不后悔,我的岗位就在这里,我要一直为我的患者服务。还有一个病人要去复查CT,我为他充好了氧气袋,给他做好了准备,使他很顺利地完成了检查。回来后他说:“这次检查,是我最顺利的一次没有任何不适,谢谢你。”其实我的工作很微不足道,但是给病人带来了这么大的满足,我感到一种欣慰。和病人的交谈中,我知道有的病人是因为参加年会,有的是去医院开药,还有的是去理发店理发等等原因,就不幸被感染了。我感觉到病毒就像敌人,它在暗处,而我们在明处,处处都有危机,时时都会被感染,但是我们在和死神抢时间,挽回更多的生命,保证更多人的健康。

今天上班,我们突发奇想,在每个人的后背写上了“太原小仙女儿”“北方男高音”“加油,中国! ”“加油,武汉!”让患者有信心和力量治疗疾病!我知道我一个人的力量是微不足道的。但我也想如那一朵朵的樱花,顽强的绽放,它虽小,但很坚强,她很脆弱,但不影响它的开放。

(图文/章峥;编审/任晓辉)

上一条:逆行一线,捐款捐物——民革山西医科大学总支抗击疫情在行动
下一条:【中国加油︱写】孔晓玲:《致敬党旗》