当前位置:首页 -> 工作动态

学校召开校领导班子党员领导干部党史学习教育专题民主生活会

发布人:党委宣传部 | 发布时间:2022-01-15

按照省纪委、省委组织部和省委党史学习教育领导小组办公室要求,1月12日下午,我校在中都校区召开校领导班子党员领导干部党史学习教育专题民主生活会。省委党史学习教育巡回指导组第十九组全体成员,省委教育工委派专人到会督导。校党委常委、校领导班子全体成员参加会议,校纪委办公室负责同志列席会议。会议由校党委书记张俊龙主持。

(省委党史学习教育巡回指导组第十九组组长、山西大学原党委副书记鲍善冰出席并点评)

按照党史学习教育有关要求,本次民主生活会以大力弘扬伟大建党精神,坚持和发扬党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路为主题。

(校党委书记张俊龙主持会议并代表班子作对照检查)

会上,张俊龙代表学校领导班子汇报了民主生活会会前准备情况,总结了学校扎实开展党史学习教育情况,对照“带头深刻感悟‘两个确立’的决定性意义,树立正确党史观”“贯彻新发展理念,履职尽责、担当作为,不折不扣地把党中央决策部署落实到位”“带头践行以人民为中心的发展思想,永保党同人民群众的血肉联系”“敢于斗争、善于斗争,带头应对风险挑战”“深刻汲取党史中正反两方面经验、履行全面从严治党责任”逐项深入查摆领导班子存在的突出问题,深刻剖析原因,明确下一步努力方向和改进措施。

随后,张俊龙带头,班子成员王宏伟、贺培凤、韩树彪、赵文军、成晓龙依次作个人对照检查发言,并逐一进行了相互批评。大家在发言中,紧紧围绕主题,对照“两个目标要求”“三个摆进去”,围绕5个重点内容,结合个人实际,深刻对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,结合我省全方位推动高质量发展的要求和我校建设特色鲜明的高水平研究教学型医科大学办学实际,进行了深入交流。此次民主生活会,班子成员逐一开展相互批评,直面问题,开门见山,坦诚相见,开展了积极健康的思想斗争,既有动真碰硬红脸出汗的辣味,又有同志之间相互帮助的真情;既突出了政治引领,体现了党内生活的政治性和自我革命,又激发了改革创新、担当作为的热情,达到了统一思想、凝聚共识、发扬民主、增进团结的目的。

(省教育厅学位管理与研究生教育处副处长李坤到会督导)

省委教育工委派省教育厅学位管理与研究生教育处副处长李坤到会督导。他指出,本次民主生活会严格按照要求,坚持问题导向、联系实际到位、认识体会真切、查摆问题严格、自我剖析深刻、整改措施具体,是一次形式严肃、程序规范、内容求实、成效明显的高质量民主生活会,达到了统一思想、增进团结、激发干劲的目的。

鲍善冰在点评讲话中指出,这次民主生活会有三个显著特点:一是学校党委思想上高度重视,态度上认真对待,严格按照中央、省委部署,扎实有效开展党史学习教育专题民主生活会,准备充分,挖掘问题准、整改思路实;二是班子成员自我批评深入深刻,相互批评直面问题,做到了认真批评、诚恳批评、真心批评,见人见事见思想;三是这次民主生活会严肃认真、有质量,是与中央、省委要求相符合的专题民主生活会。

鲍善冰结合专题民主生活会的目标指向,对学校工作提出四点建议:一是要持续推进高校治理体系和治理能力现代化,加强对学校发展和治理问题的思考;二是校领导班子新成员要尽快转变角色,快速适应到位,在学校高质量发展中进一步发挥好围绕中心、服务大局的重要作用;三是掌握好发展治理上主要矛盾与中心工作的关系,厘清发展的战略和策略问题;四是深刻认识高校意识形态工作的极端重要性,切实加强高校意识形态建设。他高度评价了学校一年来在党史学习教育工作中取得的良好成效,要持续把党史学习教育成果巩固好、拓展好。

最后,张俊龙对专题民主生活会进行总结。他指出,此次民主生活会,同志们坚持“团结—批评—团结”的方针,突出政治引领,体现了自我革命,激发了担当作为,开出了高质量、新气象,达到了咬耳扯袖、红脸出汗、相互教育、凝聚共识、共同提高的效果。会后,要针对开展批评和自我批评的情况,进一步明确整改方向,完善整改措施;要统筹推进整改工作,坚持把民主生活会的问题整改。

就全体班子成员以本次民主生活会为新的起点,巩固扩大此次专题民主生活会成果,张俊龙围绕班子建设提出三点要求。

一是坚持“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要不断完善党对学校工作全面领导的制度机制,强化党的政治纪律和政治规矩经常性教育,切实增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向、承担政治责任、提高政治能力,始终站在讲政治高度谋划学校的高质量发展。

二是加强理论武装,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。要牢记习近平总书记“讲政治必须提高政治领悟力”的教诲嘱托,更加崇尚学习、积极改造学习、持续深化学习,要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把学习党的创新理论与学习习近平总书记对高等教育、对卫生健康工作的重要指示精神结合起来。

三是带头抓好整改落实,坚持推进党史学习教育常态化、长效化。要坚持问题导向,发扬自我革命精神,以重点问题带动面上问题整改;要强化责任、精准施策,把班子整改与个人整改结合起来;要严明纪律、标本兼治,完善党史学习教育常态化长效化机制,把党史学习教育的丰硕成果转化为奋进新征程的生动实践,转化为办学治校的效能,转化为加快推进高水平研究教学型医科大学建设的强劲动力。

张俊龙强调,全体班子成员要更加严格自我要求,抢抓新发展格局机遇,当好表率,带领全校师生医护员工共同奋斗,全方位推动学校高质量崛起,办好人民满意的高等医学教育,为健康中国、健康山西建设作出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(文/杨昆;图/姚晓莉)

上一条:“我为群众办实事”︱线上复诊,送药到家!第一医院互联网医院全力服务患者
下一条:九三学社山西医科大学第二医院支社委员会召开第七届社员大会暨换届选举大会