电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文
思政教育

党委书记李凤岐在山西日报发表署名文章

发布时间:2017年05月03日 00:00稿件来源: 点击次数:

编者按:4月21日,校党委书记李凤岐在《山西日报》第七版发表署名文章《立德树人 春风化雨》。现全文转载如下。

立德树人 春风化雨

校党委书记 李凤岐

贯彻落实习总书记的讲话精神,加强和改进高校思想政治工作,必须坚持社会主义办学方向,坚持把立德树人作为中心环节,坚持以学生为本育人理念,才能确保思想政治工作不忘初心,取得春风化雨效果。

一、坚持社会主义办学方向

校党委着眼于巩固党对学校工作的领导权,着眼于坚持社会主义办学方向,积极探索,勇于实践,牢牢掌握住学校思想政治工作的主导权。

一是以实际行动落实好党委领导下的校长负责制。具体实践中,坚持做到:健全机制,确保这一领导体制落地生根;坦诚沟通,处理好书记与校长关系,确保这一领导体制健康运行;勇于担当,凝聚精诚团结的正能量,确保这一领导体制规矩运行;务实进取推动学校事业快速发展,确保这一领导体制效果明显。我校贯彻落实党委领导下的校长负责制的做法曾在全省高校党建会议上作了经验交流。

二是扎实推进理论武装工程,巩固马克思主义在学校的指导地位。校党委注重推进理论武装工程的改革创新,努力践行“四坚持,四提高”原则,即坚持多层次、多类别广泛展开,提高理论武装工程覆盖面;坚持多载体、多渠道实践探索,提高理论武装工程的创新性;坚持多内容、多主题全面深入,提高理论武装工程的实用性;坚持重制度、抓考核强化管理,提高理论武装工程的实效性。

三是健全和完善大学生思想政治教育工作的领导体制。经过多年探索,逐步健全和完善了学校党委统一领导、党政齐抓共管、全校紧密配合、注重学生三自教育的思想政治教育领导体制和工作机制。学校设有以校党委书记、校长为组长的大学生思想政治教育工作领导小组,每学期定期召开专门工作会议,研究部署大学生思想政治教育工作。

二、坚持把立德树人作为中心环节

校党委以抓好三支队伍建设、思政课主渠道建设、实践教育主阵地建设为抓手,全面推进思想政治教育工作,把立德树人理念贯穿于教育教学的全过程、全方位,取得良好效果。

一是抓好三支队伍建设。在多年实践中,我校组建并逐步壮大了三支思政教育骨干队伍,第一支是思想政治理论课与哲学社会科学课教师队伍,第二支是思想政治辅导员队伍,第三支是党政及共青团干部队伍。

二是抓好思政课主渠道建设。我校按照课程性质及内在逻辑构建本硕博一体化课程体系。结合实际,把医学人文素质类课程贯穿于思想政治课程体系中。创新教学方法,增强教学针对性和实效性:在理论内容精讲上下功夫,在教材内容精选上花力气;培养学生在理论联系实际能力上下功夫,在自主创新能力上花力气;在教师课堂主讲上下功夫,在学生自主参与上花力气。

三是抓好实践教育主阵地建设。学校全面推进包括校园文化、志愿者服务、第二课堂、社会实践、大学生就业创业等活动阵地和校园心理健康服务指导平台建设在内的实践教育主阵地建设,同时,通过强化山医文化核心内涵建设、新老校区标识系统建设、文化培育传播平台及载体建设,全面推进大学文化塑造工程,充分发挥实践育人、文化育人作用。

三、坚持学生为本育人理念

校党委坚持以学生为本的育人理念,以促进学生全面发展为目标,经过努力,基本实现了学生管理制度化、精细化,学生资助系统化、精准化,学工队伍专业化、职业化。

学校健全《本科生责任主体管理办法》等制度体系,使学生管理制度类目更完整,内容更完善,形式更规范。定期召开以学生为中心的专题调研及工作推进会,在新校区实现了辅导员进学生公寓,宿办一体化。进一步完善心理咨询专家库,及时更新学生心理健康档案,加强对重点人群疏导,积极举办心理健康讲座,强化新生适应性教育,促进学生身心健康。实施了大学生人才创新工程,拨专款设立了大学生创新项目基金。推行了“全面、全人、全程、全时、全方位”的“五全”医学人文教育模式,建立了包括医学人文/健康人文核心课程和生命教育、健康管理等拓展课程在内的教育教学体系。这些举措确保了学校思想政治工作的实效性。

上一条:我校隆重举行纪念“五四”运动98周年升国旗仪式

下一条:我校召开本科教学工作审核评估动员大会