电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文
思政教育

我校召开本科教学工作审核评估动员大会

发布时间:2017年04月27日 00:00稿件来源: 点击次数:

4月22日上午,我校在新校区教学办公楼学术报告厅召开了本科教学工作审核评估动员大会。校党委书记李凤岐、校长段志光及全体校领导出席会议,校本部科级以上干部、教研室主任、实验室主任、教学秘书、思想政治辅导员,第一临床医学院、第二临床医学院全体领导班子及教务处、学生处负责人参加了此次大会。会议由解军副校长主持。

会议首先邀请东南大学原副校长林萍华教授做题为“本科教学工作审核评估的内涵与实施”的专题讲座。林萍华教授从教育专家、管理专家和评估培训专家的视角对本科教学工作审核评估的内涵进行了深入、深刻、系统、翔实的解读。

之后,段志光校长作了我校本科教学工作审核评估动员讲话。他指出,全校要围绕“四个基本”做好我校迎接教育部本科教学审核评估工作。一是基本背景。在2003年开始的本科教学工作水平评估之后,教育部对本科教学评估工作进行了总结、研究、改革,于2011年10月做出整体规划,提出包括审核评估在内的“五位一体”本科教学工作评估制度。党的十八大以来,在我国由高教大国向高教强国转变的关键时期,党中央和国务院始终围绕推动高教内涵式发展进行重要部署。内涵式发展的核心是提高质量。提高质量的关键抓手是教学评估。二是基本认识。段志光校长用“一二三四五六七”高度概括了我校如何正确认识审核评估工作,即需要围绕“一个坚持”—即坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”方针;“两个突出”—即突出学校内涵建设,突出学校特色发展;“三个强化”—即强化办学合理定位、强化人才培养中心地位、强化质量保障体系建设;“四个目标”—即强化内涵建设、引导特色发展、突出学校主体、注重长效机制;“五个标准”—即社会需求适应度、培养目标达成度、教学资源保障度、质量保障有效度、学生和用人单位满意度;“六大技术”—即深度访谈、听课看课、考察走访、文卷审阅、问题诊断、交流反馈和“6+1的范围”—即目标与定位、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障和自选特色项目分别展开。三是基本准备。围绕“怎么说的、如何做的、效果如何、效果不理想如何改进”四方面逐一进行问题的梳理、反思、总结和改进。四是基本要求。第一,重视。即全校要高度重视这一工作,建立校-院两级组织,分解具体工作任务;第二,学习。即学习审核评估的基本背景、审核评估基本知识和审核评估基本经验;第三,对照。大家对照“高要求”,“弱环节”以及“真数据”,整改问题;第四,落实。摸清底细,持续改进;搜查数据,打磨报告;查缺补漏,整理材料;精心组织,迎接专家。

解军副校长在总结讲话中强调指出,此次动员大会拉开了我校本科教学工作审核评估的序幕,吹响了迎接教育部审核评估的冲锋号。林教授的专题讲座为我们提供了理论指导,段校长的动员报告为我们指明了努力方向。希望大家齐心协力,攻坚克难,高质量完成审核评估工作任务,并通过审核评估工作完善我校的质量保障体系,进一步提高人才培养质量,书写我校办学历史新的篇章。

根据教育部评估中心安排,我校将于2018年上半年进行本科教学工作审核评估。

上一条:党委书记李凤岐在山西日报发表署名文章

下一条:我校召开第四届第三次教职工代表大会