电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文
思政教育

【中国加油︱写】吕小萍:《致敬英雄 平安凯旋》

发布时间:2020年03月24日 21:49稿件来源:党委宣传部 点击次数:

作者:吕小萍

2020年的春节一场抗击新冠肺炎疫情的全民战争正在全面展开。从武汉封城开始,我们所有人就知道,这次的疫情有多么严重,本应繁华的街道,空无一人。我们每个人都非常煎熬,每个人都十分关心武汉,每个人都十分关心疫情的状况,每天醒来的第一件事,就是关心疫情状况,看疫情有没有被制止,哪里需要帮助,自己能为疫情做些什么?

疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,全国各地按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,全面开展疫情防控工作。

“隔离病毒,但绝不会隔离爱”,在灾难面前,我们是一家人,我们一同煎熬,我们一同努力,我们一同克服难关。这场突如其来的疫情,老中青三代医务工作者前赴后继,承担起他们的使命。有年已耋毅然逆行抗疫的钟南山,有倒在战疫前线的李文亮,有无数的医务工作者,勇敢坚守的武汉人民,年轻姑娘们含泪剪去心爱的长发,义无反顾奔赴抗疫战场。身边有的战友倒下了,但来自四面八方更多的“战士”加入了。他们是用血肉之躯担负起这个时代的重任。在这场没有硝烟的战役中,有不少医护人员不幸被感染,2020年1月28日,在武汉大学中南医院的急诊科,一名被感染的护士痊愈后,再次重返急救一线。

这是一场全民动员的战“疫”,从医者到军人,从建设者到普通民众,从城市到农村,我们向病毒宣战,我们向光前行!10天10夜,占地3万多平方米的火神山医院从无到有,拔地而起。7000多名普通劳动者用信念撑起中国速度和中国力量。在口罩厂打工的90后小伙郝进捐出了1.8万个口罩。菜农秦师傅骑了40公里的电动三轮车,为医疗队送来新鲜的蔬菜。重症患者肖贤友弥留之际吃力地写下这样的遗书,“我的遗体捐国家”。没有轰轰烈烈的豪言壮语,只用以平凡的爱心实实在在的行动诠释一方有难、八方支援、互助互济。没有硝烟的战场,让人热泪盈眶的故事每时每刻都在发生,故事的主人公都有一个共同的身份——危难时刻挺身而出的中华儿女。

经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性。中国各地防控措施得当,复工复产进展可观。越来越多的地方开始逐步恢复正常的经济社会秩序。2月19日,杭州西湖景区向游人敞开了怀抱用此举向人们宣告,疫情正在本地退潮,人们的生活正在也必将回归本来该有的样子。

目前已有近3万3千位医务人员驰援湖北,3万张定点医院床位、2.5万张方舱医院床位已就位,隔离治疗点也已形成可用床位4千张。对武汉市民来说,来自未知的恐惧可以大大减少。但对身处一线的“白衣战士”来说,全力以赴救治患者的艰苦战斗还将继续,他们需要得到科学的轮休和有效的增援。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,医疗战线一批批“最美逆行者”,用自己的言行践行了一名医者的使命与担当。

中华民族自古多灾多难,但我们从不惧怕灾难,也从未被灾难征服。1998年抗洪、2003年非典、2008年汶川地震,一次次勇斗灾难,历经磨难的中华儿女,从来不惧风雨,越是艰险越向前,困难和挑战越大,凝聚力和战斗力就越强。中华民族之所以五千年屹立不倒,又能一次次在逆境中崛起,成为世界上唯一延续至今而从未中断的最古老文明,源自这份共赴时艰、舍身忘我伟大的民族精神。有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有中国特色社会主义制度的强大优势,有英雄的中国人民,战“疫”必胜!

逆行英雄们,请保护好自己,我们等你们平安凯旋!

【作者简介】吕小萍,山西医科大学管理学院教学实验中心教师。

【编者注】从即日起,山西医科大学面向全校师生医护员工、广大校友和社会各界人士征集散文、诗歌、小说等“写”作品,照片、微视频等“拍”作品,硬笔书法、软笔书法、油画、工笔画等“绘”作品,记录您身边正在发生的、在这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战中值得铭记的历史时刻,用文学文艺作品一起记述我们所感应的时代脉动……具体事宜点击访问《山西医科大学关于开展“致敬最美逆行者,众志成城抗新冠”文学文艺作品征集评比的通知》,期待您的佳作!

(审核/王鸿雁)

上一条:药学院党委教工第三党支部疫情防控期间积极开展支部学习

下一条:【中国加油︱写】韩玉:《春天终将到来》