电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文
思政教育

【中国加油︱写】温亚:《以生命赴使命,秉初心显担当—记山西省首批援鄂医疗队队员山医大二院护士温亚》

发布时间:2020年03月26日 21:56稿件来源:党委宣传部 点击次数:

作者:温亚

主动请缨

黄鹤楼前,江水汹涌;病毒肆虐,疫情如火。严峻的考验摆在全国人民面前。习近平总书记作出了“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是关键。”的重要指示。作为共产党员,温亚第一时间报名出征,于万家团聚时刻逆向而行,大年初二即参加山西省首批援鄂医疗队飞赴湖北抗击疫情一线。

此时父亲一个月前刚刚查出重疾需要紧急医治,膝下又有已经到了高二关键时期的女儿。一方面是白发苍苍的父母和待考高中学生,一方面是驰援武汉的沉甸甸的责任。面临何去何从的抉择,温亚坚持心中那份执着的信念——我是党员,特殊时期,我不上谁上!穿上白衣,我就是战士!救死扶伤是我义不容辞的责任!家是最小国,国是千万家!武汉需要我!病患需要我!父母委托哥嫂照顾,孩子交给丈夫负责,克服了家里家外的极大困难,温亚毅然决然向险而行!

以身为盾

时间就是生命!温亚一行临危受命,被分配到仙桃重症医疗护理组。由于业务能力强,又有丰富的管理经验,温亚同志被山西医疗队任命为仙桃重症病区护士长。在工作中,她以认真敬业的工作态度和镇定从容的工作作风赢得了每一位队员的认可。

在仙桃至今的二十多个日夜中,她不仅负责重症救治,提出危重患者管理合理化建议,配合实行整建制管理,制定《新冠患者护理流程》、岗位职责、护理工作制度,为科室提升抗击疫情护理工作水平奠定坚实的基础。同时还要每天为医疗护理的运行协调筹备物资,确保每日物资基数,强化院感意识并加强相关培训,检查队员防护质量至确认合格后方可上岗。将治疗室内物品及患者生活用物按照5S规范管理,合理摆放,取放有序,做到环境干净整洁,最大程度提高了临床护理工作质量及效率。

经过短暂的岗前培训,温亚迅速进入仙桃市第一人民医院重症隔离区开始工作。为了更好地进行护理抢救,她二话不说剪掉了长发,每天穿着厚重的隔离衣,严格执行无菌操作技术,精益求精的做好每项技能操作,细致入微地照顾好每个患者。作为仙桃分队的护理负责人,温亚必须详细了解隔离病房的实际情况,了解对患者的治疗护理措施实施情况。“面对传染性疾病,我要防微杜渐,坚持必须看到病区布局、工作流程没有问题才行,如果有不合适的地方,要第一时间指出来并改正,毕竟我们仙桃分队的全体护士都要长时间在隔离病区开展治疗护理工作,我要确保她们的安全。”温亚道出了自己想法。

作为一名奋战在急诊一线24年的白衣战士,温亚早已练就了一身过硬的护理急救技能,采集动脉血,留置针穿刺,插胃管,留置导尿管,氧疗,连接呼吸机,气道管理等,虽然全副武装,略显笨重,但丝毫不影响护理工作质量。一位搭班的小护士没有给配戴无创呼吸机的患者抽上动脉血气,找其求助,虽然带着双层橡胶手套,动脉触感不是很好,但温亚还是一针见血,医护都竖起了大拇指。所谓养兵千日,用兵一时,只有具备扎实的基本功,才能升华出高超的技能。之后,温亚又向这位年轻的护士耐心讲授了动脉采血的临床技巧及如何上机分析结果,真正做到教学相长,从而提高危重患者护理工作质量,同时告诉她治病不仅要治好病人的身体,更要关注病人的心理,尤其是特殊时期,患者容易产生过度焦虑及恐慌情绪,作为医护人员,要助力解决病人所存在的各种心理危机问题。

为了不浪费有限的防护服,温亚尽量少喝水,穿上纸尿裤,有时忙起来都忘记时间,直到接班的护士来到,才能舒缓一下已经麻木的颈背;一班下来汗流夹背,口干舌燥……脱下衣服的那一刻,护目镜以及口罩将额头及鼻梁勒出了深深的压痕,脸颊两侧磨得通红,明显感觉到额头和鼻梁的疼痛感。但温亚顾不得这些,稍作休息之后,又赶紧帮助抢运救护物资,日复一日地紧张工作着,与无数白衣战士一样把自己做成了阻挡病毒肆虐的坚固盾牌!

砥砺初心

山西援鄂医疗队积极开展基层党组织工作,成立了党小组和临时党支部。作为宣传委员,温亚与全体党员一道冲锋在前、率先垂范,始终积极投身抗击疫情最前线。每个党员就是一面鲜红的党旗,这个没有硝烟的战场,就是砥砺初心使命的检阅场。温亚时刻牢记医者仁心的初心、牢记救死扶伤的使命,强化责任担当。患者的微笑是对她们的肯定,患者的痊愈更是对她们的鼓舞!温亚时刻关注队员们的身心健康,缓解她们的心理压力,相互加油鼓劲,不断加强团队的凝聚力。在带队领导的指挥下,团结协调援鄂队员,积极协助当地医院做好每项工作。每当她拖着疲惫的身躯回到休息区时,才能与家人通个电话,报个平安。在关心她的安全之时,家人更多的是对她的安慰与支持,鼓励她在一线安心工作,更增添了她抗击疫情的勇气与决心。

科研防疫

疫情防控不松懈,科研防疫不停歇。新冠病毒肺炎疫情是一个突发的新病种,科研人员与广大医务工作者都充分发挥自身才能,积极寻找有效药物和治疗手段。被称为“科研能手”的温亚,面对突如其来的疫情,主动开展新冠病毒肺炎的防控与相关研究,尽管在外条件有限,她仍然利用手头一切资源,查阅资料与临床实践相结合,努力做好科研课题的申报及论文的撰写,以客观和专业的态度产出高水平研究成果,为抗击疫情尽心竭力。

以生命赴使命,秉初心显担当。战“疫”当前,温亚不畏艰险,勇往直前!没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来!岁月安好,是因为有像温亚一样默默无闻的英雄负重前行。加油,仙桃!加油,湖北!加油,中国!相信在党中央国务院的坚强领导下,全国人民众志成城,有这些白衣天使的奉献坚守,疫情防控阻击战一定会胜利!

【作者简介】

温亚,女,汉族,出生于1977年,中共党员,副主任护师,1996年11月参加工作,国家级急诊专科护士,从事急诊危重症护理24年,具有丰富的临床经验及急救技能。申报国家专利5项,发表论文10余篇,主持省级科研课题3项,参与编著3部。曾荣获“太原市新长征突击手”等荣誉称号。现工作于山西医科大学第二医院。

【编者注】从即日起,山西医科大学面向全校师生医护员工、广大校友和社会各界人士征集散文、诗歌、小说等“写”作品,照片、微视频等“拍”作品,硬笔书法、软笔书法、油画、工笔画等“绘”作品,记录您身边正在发生的、在这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战中值得铭记的历史时刻,用文学文艺作品一起记述我们所感应的时代脉动……具体事宜点击访问《山西医科大学关于开展“致敬最美逆行者,众志成城抗新冠”文学文艺作品征集评比的通知》,期待您的佳作!

(审核/王鸿雁)

上一条:【中国加油︱写】苏温朋:《众志成城抗疫情》

下一条:【中国加油︱绘】贺崇芳:《疫情狙击战》