电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文
思政教育

【中国加油︱写】邱静琪:《华夏之战》 同意。

发布时间:2020年03月26日 22:55稿件来源:党委宣传部 点击次数:

作者:邱静琪

岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇!

岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作!

岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕行!——题记

古老的钟声从遥远的地方传来,一声又一声,庄严而肃穆,在这漆黑的夜幕中,二零二零悄然降临,然,并不如每一位炎黄子孙所期盼的那样,春暖花开。看!那里,乌云密布,紧紧压着跳动的脉搏;听!这里,雷声轰隆,盖过了鸟的鸣唱,每一次呼吸都是如此孤独,每一次抬头都是如此荒凉……

为何?为何昨日欢歌笑语的国家今日却这般寂静?那是因为在这辞旧迎新之际,一个名为新冠的敌军悄无声息的席卷了我们的华夏,疯狂地践踏着我们的领土,肆意地摧毁着我们的尊严,他们丑陋的面孔倒映着我们的挣扎!听着我们痛苦的呻吟,他们举起棍子一下又一下敲在了我们的脊梁上。“不,不,不!”每一个人都在无助的呐喊着,抬眼看看这四周,却是他们肆虐的笑声,是同胞们无助的眼泪,是我们的白衣战士满身鲜血倒下的身影。

“我们要划破你们的动脉,一寸一寸地吮吸你们甘甜的血液,侵入你们的心肺,占据你们的每一寸肌肤!”

“还在挣扎么,看看你们所谓的保护神,还不是一个个倒在了我们的身下,看到么,不仅仅是着樱花之城,还有这里的所有......”

……

地狱的大门被如浪的鲜血撞击着,一点一点变大,如此缓慢,却又如此迅速,真的,真的就真么结束了么,可是又该怎样反抗呢?

认命吧!臣服吧!

不行,不能认命,生而为人,华夏儿女一身傲骨

不可,绝不臣服,殊死搏斗,炎黄子孙全力以赴。

拖着鲜血淋漓的残躯一步又一步爬离那个炼狱,蜿蜒的血迹消耗着我们的生命,意识渐渐模糊,不能放弃,一定可以找到生门,一定可以…..

忽然,眼前一黑,难道还是结束了么?谁?这是谁的声音?从远古传来,威严神圣,而又,不可侵犯!

“战!”

“众将听令,今贼寇破我华夏之城,伤我同袍,三十万将士集结于此,灭疫情,保国土,卫河山,护苍生!”

费力地睁开眼睛,入目可及的是那道身影----白衣加冕,国土无双----钟南山!而双眸倒映出的,是浩浩荡荡的白衣方队。三十万将士枕戈待旦,他们站到了地狱门前,用他们的身躯挡住了幽暗的地狱之火,忽而明白,这黑暗不是死亡,而是,希望!那一声声“战”,震荡了山河,惊艳了历史!我仿佛看到了,看到了绝美的樱花再一次飘满了荆楚之地,满天花雨,在阳光下,微风中散发着她的芳香。

坐在秋千上,品着一本书,感受着五月初阳,聆听着蝴蝶吟唱,那不禁问起,这场战役呢?从秋千上走下,缓缓抬起手,一片樱花花瓣悠悠地飘来从指间滑落……思绪又一次飘向了远方。

在这短短十天内,我方人员殊死搏斗,日夜兼程,但仍损失惨重,物资告急,伤亡人数直线上升,城危!落日的余晖映到了每一个人的脸上,凄美,连夜不休的抗战让他们疲惫不堪,但是没有一个人退缩,他们手驻兵器,彼此依靠,死死地挡在了地狱门前!

黑夜,再一次降临......被鲜血烫染过的土地在寒冷的夜里慢慢的蒸发,花香中混合着浓重的血腥气,可是却看不到周围的景象。

忽然,觉得,好刺眼,那是什么?习惯了黑夜的双眼被这突如其来的灯光刺痛了,而同样,在那一刻,时空凝聚,眼里只能看到那点点的星火。

“报,协和医院率援军赶到!”

“报,湘雅已到!”

“报,齐鲁到!”

“报,华西已到达战场!”

......

伴随着这一声声铿锵有力的声音,各大医院的援兵赶到了,坚定地守卫这东南西北四大城门;口罩,消毒水,酒精,抗生素……全国的厂商连夜生产,换工不换岗,源源不断从四面八方输入,所有研究所的灯光彻夜不熄,诸位华夏之子从异乡购进大量物资,各地门户紧闭,万人空巷,除捐赠物资外,也默默地为这场艰难的战役贡献自己的绵薄之力……

疫情就是命令,这场战争瞬息万变,但是不变的是我们寻找生门的决心,不变的是高龄的钟南山、李兰娟院士等始终位于最前线的身影,此为真正的大爱无疆!不变的是我们的战士从阎王手里抢人的胆魄,这是真正的白衣天使!不变的是新闻直播间,一线志愿者,前线的记者……黑暗退去,黎明破晓,清冷而威严,空气中的血腥气消散了,混杂着露珠的味道,此时此刻,迎来了生命的重生!一个个身姿的倒下,一位位战士的补位,我想,这场战役必将分出胜负。

肃穆的钟声再一次响起,我收回了所有飘飞的思绪,转身,坚定地走向我的战场,走向那个庄严的红十字。而经此一役,我将会始终相信,痛苦的回忆,会过去,逝去的灵魂,会苏醒,遗失的信念,会重现,而那埋在历史深处的华夏辉煌,也终将,强势归来。

白云悠悠,过往无痕。

【作者简介】

邱静琪,山西医科大学公共卫生学院预防医学系大二学生。爱好创作和演讲,充满正能量的她喜欢在挑战中不断地突破和创新,在工作时认真严谨,在生活中古灵精怪,喜欢“用文字温暖生活,用声音歌颂青春”。她的笔风多变,最擅长心理和细节描写,每一次的作品都会进行大胆的尝试,给人不同的感觉

【编者注】从即日起,山西医科大学面向全校师生医护员工、广大校友和社会各界人士征集散文、诗歌、小说等“写”作品,照片、微视频等“拍”作品,硬笔书法、软笔书法、油画、工笔画等“绘”作品,记录您身边正在发生的、在这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战中值得铭记的历史时刻,用文学文艺作品一起记述我们所感应的时代脉动……具体事宜点击访问《山西医科大学关于开展“致敬最美逆行者,众志成城抗新冠”文学文艺作品征集评比的通知》,期待您的佳作!

(审核/王鸿雁)

上一条:【中国加油︱写】杨建温、李爽、景珊:《春山在望 暖阳可期——致敬护理学院硕士生导师牛巧红》

下一条:【中国加油︱写】王淑娟:《美在华夏》