电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文
思政教育

山西医科大学发布第一批“非常时刻,那些最走心的凡人金句”

发布时间:2020年03月27日 21:20稿件来源:党委宣传部 点击次数:

3月21日,我校开展“非常时刻,那些最走心的凡人金句”稿件征集活动以来,全体师生员工积极响应,踊跃投稿,这些暖心的“金句”为这段风急浪涌的战“疫”时光带来很多阳光和慰藉,为我们同心协力战胜瘟魔贡献了磅礴的力量。今天起,我们将陆续采撷其中最走心的金句,与大家共飨之,让我们用信仰之光点亮青春之火,构筑起一道牢不可破的防疫长城。

1、“既然选择了这份职业,这种时候必须挺身而出。”

——大年初一,浙江大学医学院附属第四医院综合病房护士陈颖接到护士长的通知:紧急赶回医院参加培训。培训结束后第二天,作为首批负压病房护士冲到一线,与新冠病毒确诊的患者零距离接触。母亲得知后,让她不要逞强,不要冒险。但她说,“既然选择了这份职业,这种时候必须挺身而出。”(第二临床医学院2015级临床医学程晓蔚)

2、“赵英明!平安回来!我包一年家务”

——1月28日早上,四川省第二批、广元市首批派往武汉的医疗援助队伍出发。在送行现场,广元市第一人民医院女护士赵英明的丈夫哭着喊道:“赵英明!平安回来!我包一年家务”。1月30日16时,赵英明在武汉市红十字会医院住院部重症病房面对镜头答复丈夫:“老公,辛苦了,家里面就交给你了,我一定平安归来,回来后还要监督你做一年的家务!”(第二临床医学院2015级临床医学梁晶晶)

3、“儿子,你没有站好的岗,没有完成的工作,爸爸替你做。”

——2月11日晚,徐州市一名连续奋战了17天的年轻警务人员突感不适,经抢救无效,永远离开了自己的亲人,同为辅警的父亲在儿子离世后第四天返回一线继续工作。(公共卫生学院2016级预防医学王镱洁)

4、“没钱可以出力”

——山东寿光的一位司机大哥李宝民,开着重卡为武汉送蔬菜。当记者问到他,这次去武汉送菜,家人怎么看的时候面露疲惫的大哥一遍嚼着煎饼一边说:“家里人都挺高兴的,挺支持的。”记者问:“为什么?”这位大哥淡淡地说出了一句让所有人都会为之动容的话,他说:“因为没钱可以出力。”(公共卫生学院2018级预防医学赵佳怡)

5、“我不能退缩,外面还有那么多人在等着这个结果”

 

——武汉肺科医院检验科陈军,负责患者核酸检测工作。一次核酸检测,从标本处理到核酸提取扩增,再到检测结果,要用约6个小时。实验室一天进行两批次检测,这意味着他和同事需要不间断地工作12个小时以上。因为手部长期捂在橡胶手套里,汗水无法排除,陈军的手长满红斑。患有小儿麻痹症的他说,“每个人都有这种情况,我可能因为体质的原因严重些……很累,但我不能退缩,外面还有那么多人在等着这个结果。”(公共卫生学院2018级预防医学赵佳怡)

6、“东北人、湖北人,都是中国人。没有国,哪有家!保卫武汉,就是保卫我们每一个人的家”

——作为雷神山医院的1.2万名建设者的一员,刘金涛来自离武汉足有1800公里远的辽宁沈阳。他每天要负责疏导千余辆工地用车,经常喊话到声嘶力竭,却不敢轻易喝水,因为需要摘下口罩。每晚只有听见他报平安,他的家人才能安睡。“东北人、湖北人,都是中国人。没有国,哪有家!保卫武汉,就是保卫我们每一个人的家。”刘金涛说。(公共卫生学院2018级预防医学赵佳怡)

7、“疫情不减,我们不退,我们与武汉共进退,武汉加油,中国必胜!”

——3月21日,随着方舱关舱,各医院复诊,开始接收常诊病人,省队陆续回家,仍坚守一线的医疗队队员们任务越来越重。一天接收三四十个病人是常事。在保卫胜利果实的特殊时刻,武汉市肺科医院外,山医大二院第七批援鄂医疗队队员们集体宣誓,疫情不减,我们不退,我们与武汉共进退,武汉加油,中国必胜!(第二临床医学院 2018级骨外科学刘泽民)

8、“说星星很亮的人,是因为你没见过那些医生护士的眼睛。”

——说这句话的是浙江大学医学院附属第一医院感染病科青年医师苏俊威参与治愈的一位患者。“这位先生年三十那天住进来,初一我进去查房,他对我说,要争取成为这一批患者里第一个出院的人,我说好,我们一起努力。”但是,由于病灶持续时间长,咳嗽、发烧总是反反复复,这位患者迟迟未能出院。有段时间他心情波动较大,不太乐观,医护工作者就一直鼓励他。(药学院2019级临床药学翟云翥)

  9、“作为警校在读生,从穿上警服的那一刻起,责任与担当就已经刻在心里。”

——4月19日下午17时,高速公路熊岳收费口处车流不断,疫情排查工作正有条不紊地进行。铁道警察学院图像与网络侦查系2017级警员刘子健站在高速出口旁,示意驾乘人员停车,询问近期行踪,接受体温检测。别看他面孔稚嫩,工作一点儿不含糊,动作规范利落。24小时工作模式下,他一日三餐都在高速出入口解决,没有片刻离开。(药学院2019级临床药学翟云翥)

10、“穿着纸尿裤,我又回到了童年。”

——中南大学湘雅三医院常年战斗在传染病防治一线的感染科抗疫青年突击队,于1月22日起收治了第一例疑似病人,龚健、陈莉、赵晓勇等青年医护人员,上班期间穿着密不透风的防护服在隔离病房一值班就是8个小时,8小时内不能吃饭、喝水、上厕所,但他们始终笑着打趣,不抛弃不放弃。(药学院2019级临床药学翟云翥)

11、“既然选择了这份职业,我就义无反顾。”

——浙大一院感染病科护士长徐燕说:“既然病人来了,我们就要全心全意投入战斗”。 因为护理人员要熟悉新环境,患者到了新环境也有些焦虑,那几天她都要穿着防护服在病房里呆6小时左右,每次出舱时,汗流浃背、手术衣湿透、防护镜也已起雾的几乎快看不清。入舱”42天里有艰辛,也有感动,她说:“当都能摘下口罩的那一天,最想做的就是抱抱团队里的所有人”。(药学院2019级临床药学翟云翥)

12、“我是学医的,能在疫情期间用所学贡献一份力量,这很有意义。疫情不退,我们不退,基层防疫防控工作就是要冲在一线,我责无旁贷!”

——2020春节期间,西安高新区丈八社区卫生服务中心的梁万春,从父亲查出肺癌到去世仅仅7天时间,而面临着疫情最严峻的时刻,梁万春对单位隐瞒了父亲的病情报名请缨。在料理完父亲后事的第二天,梁万春便主动请命带队驻扎24小时医学隔离观察点,在疫情防控一线上奋斗着。(第二临床医学院2019级临床医学孙超)

13、“对不起,他很难过,尽力了!!!”

——武汉同济医院,27岁上海医师魏礼群因为67岁危重病人的病情急转直下最终病逝而崩溃痛哭。隔着玻璃,他的同事举起纸请大家理解:对不起,他很难过,尽力了!(护理学院 2018级孙丽梅)

14、“医生,请离我稍微远点!”

——国家紧急医疗队山西队队员黄润虎,在晚上八点接班之后开始查房,在查到第二个病人时,病人提出想让黄大夫帮看一下片子,说:“黄大夫,你离得我稍微远一点”,并主动离黄大夫两米的距离,她说:“我担心传染给你,因为我们是病人,你们不是,你们还要为我们武汉的其他市民保驾护航。”(第二临床医学院2019级临床医学王曈蕾)

15、“因为我和其他的护士不一样,我是汶川人呀。”

——2020年1月24日,在疫情防控攻坚战初期也是最艰难的时期,24岁四川籍护士余沙主动向四川省第四人民医院内四病区护士长赵永琴提出去湖北支援新冠肺炎医护工作的申请。余沙曾经从2008年汶川地震中幸存。她说:“首先我年龄小,一旦患病恢复比年长护士快,其次我没有谈恋爱,没有结婚,没有牵挂,最重要的是,身为汶川人,我得到过很多的社会帮助,如果我有机会能够去前线出自己的一点力,我一定义无反顾。”(公共卫生学院2015级预防医学王译旋)

【编者注】疫情面前,最是平凡动人心。坚守是一种精神,逆行是一种勇气。在这场没有硝烟的战争中,让我们众志成城、同舟共济,用实际行动践行我们的初心和使命,相信大家一起手拉手、心连心,一定能打赢这场疫情防控阻击战。感谢大家关注支持本次征稿活动,欢迎大家继续关注《山西医科大学关于开展“非常时刻,那些最走心的凡人金句”征稿的通知》,踊跃投稿。

(审核/王志新)

上一条:麻醉学院开展“中国加油,战‘疫’必胜” 艺术作品征集活动

下一条:【中国加油︱写】杨欢:《只因你是医生》