电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文
思政教育

【中国加油︱写】张琛:《中国脊梁》

发布时间:2020年03月27日 22:22稿件来源:党委宣传部 点击次数:

作者:张琛

一位“不速之客”的到来,让2020年的春节变得有些不平凡。本应张灯结彩、喜庆祥和的景象,被一派冷冷清清的氛围取代。而在我们看不见的地方,有一群人不辞辛苦,不计报酬,和时间赛跑,与死神斗争,用生命为我们筑起一道与病毒之间的屏障。他们是奋战在抗疫一线直面病毒的医护人员,是最美的逆行者,是国之脊梁。

纵观中华民族上下五千年的历史,从来不乏英雄人物:南宋的岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,宋末的文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,还有“各国变法,无不从流血而成,今中国未闻有流血牺牲者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始”的戊戌六君子之一谭嗣同。对于他们的了解,可能来自于历史书、古诗词,或者影视片段。而这场突如其来的疫情让我们看到,英雄就在身边,英雄,就是一个个平凡而又伟大的人。

第一次走进大学的教室,墙上悬挂着钟南山院士的箴言:“选择医学可能是偶然,但你一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热情去对待它。”初入医学院的我还不能体悟到这简短话语中沉重的分量,只觉得敬佩、景仰。而如今,新型冠状病毒肺炎来势汹汹,年过八旬的钟南山院士亲自挂帅,出征到疫情第一线。他说:“不要到武汉!”,自己却坐上了前往武汉的动车,舟车劳顿中还不忘在电脑前工作。他敢于在媒体前发声,坚持把真实有效的信息在第一时间告诉我们。他仿佛一颗定心丸:钟老在,我们就心安了。老骥伏枥,志在千里;耄耋之年,仍壮心不已。这时,我对钟老的话语又多了一份理解。在他身上,我看到的是战士的英勇无畏,学者的铮铮风骨,悬壶济世的仁心仁术,是中国的脊梁!

除此之外,广大的医务人员也纷纷主动请缨。请愿书上鲜红的手印仿佛一颗颗赤诚的心。以白衣为战袍,以知识作武器,不计报酬,无论生死。为方便穿防护服,毅然剪去美丽长发的护士单霞,身患渐冻症但仍坚守在抗击病毒第一线的张定宇院长……他们再一次诠释了责任与担当,让我们看到了什么是不忘初心,牢记使命。

基辛格说,中国总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。我深以为然。你的样子,就是中国的样子!火神山雷神山医院的建设之快让我们看到了中国奇迹,全国人民万众一心、众志成城让世界看到了中国力量,而你们,就是中国脊梁!

“中华民族因为有了不屈的脊梁才可以傲然挺立,有了不绝的脊梁才可以重铸辉煌。”这是中华民族生生不息、繁荣昌盛的力量。我相信,任何困难都打不倒伟大的中国人民。惟愿疫情早日结束,迎来春暖花开之日!

【作者简介】

张琛,山西医科大学第一临床医学院2017级临床医学(五年制)专业学生。曾荣获“感恩——我们在行动”主题教育活动朗诵比赛一等奖、2018“外研社杯”全国英语写作大赛初赛二等奖、“勾勒山医共迎百年”绘画比赛三等奖、第六届宿舍文化节手抄报比赛二等奖和学校奖学金等。

【编者注】从即日起,山西医科大学面向全校师生医护员工、广大校友和社会各界人士征集散文、诗歌、小说等“写”作品,照片、微视频等“拍”作品,硬笔书法、软笔书法、油画、工笔画等“绘”作品,记录您身边正在发生的、在这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战中值得铭记的历史时刻,用文学文艺作品一起记述我们所感应的时代脉动……具体事宜点击访问《山西医科大学关于开展“致敬最美逆行者,众志成城抗新冠”文学文艺作品征集评比的通知》,期待您的佳作!

(审核/王鸿雁)

上一条:【中国加油︱写】张喜艳:《疫情下的思考》

下一条:麻醉学院开展“中国加油,战‘疫’必胜” 艺术作品征集活动