电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文
思政教育

【中国加油︱写】张喜艳:《疫情下的思考》

发布时间:2020年03月27日 22:25稿件来源:党委宣传部 点击次数:

作者:张喜艳

2020年是人人翘首期盼的世纪浪漫年,只是新年伊始,浪漫与喜悦还未到,新冠肺炎疫情先到了。有人说,疫情是考验,灾难是老师,那么在这场以武汉为中心,影响范围越来越大的世界性灾难中,我们又学到了什么。

面对突发疫情,从中央到地方,举国上下同携手、共抗疫。各行各业的人为战胜疫情贡献着一己之力。在这场“生命之战”中,医护人员成为了最美逆行者。作为一名尚未参加工作的医学生,我亲眼见证了自己身边的老师、同学在关键时刻舍生取义、逆向而行,前赴后继地踏上了这场援鄂之行。他们也都为人子女、为人父母,家里也有年迈的父母、年幼的孩子需要他们照顾。但是在下定决心写下一封封请战书时,他们却毅然决然地将“白衣战士”的身份放在了第一位。这不禁让我思考,如果此刻我是一名已经参加工作的护理人员,我是否拥有和他们一样以身许国、力挽狂澜的决心和魄力。没有真正置身其中的深切感受,一切的答案好像都显得苍白。有人说,善良是一种选择,但是有些人就是将善良当成了自己的责任与使命。

我们这个时代从来不缺少英雄,也从来不缺少旁观者。但是在这场疫情中,我们是否思考过,你真的可以当一个旁观者吗?或许并不是每个人都有成为英雄的机会,但是生而为人、置身社会的大家庭中每个人都有应该承担的责任和使命。

有人选择待在家中给国家做贡献;有人选择尽一己之力,在小区当起志愿者;也有人不听劝告照常外出聚会;有人在防护口罩异常紧缺的时期,趁机哄抬物价,也有人选择平价出售,用善良守住自己的良心。不得不说,一定程度上这场突发的疫情就像一面放大镜,照出了人性的善同时也放大了人性的恶。在感受人情冷暖的同时,我们是否再一次明白了什么是爱与责任。

疫情带给我们很多的感动,让我们再一次感受到人与人之间的爱与温情。我想感动之余,它更像是一堂用无数泪水与鲜血换来的生命教育课。目前科研工作者正在寻找新冠肺炎的罪魁祸首,新冠肺炎病毒来源于野生动物似乎是确信无疑了。有科学家表示,事实上,包括SARS在内的当今78%人类新发传染病都与野生动物有关。人类与野生动物、植物及其他物种的关系,以及与大自然之间如何相处,值得我们进一步思考。最近看了一段关于保护大自然的公益宣传片,感触很深。我们生活的大自然已经拥有四十五亿年的历史,大自然的土地、海洋、雨林、动物等等都与人类息息相关,大自然可以不需要人类,而人类需要大自然。人类需要与大自然共生,甚至赖它而生。我想这一场场让人恐惧的大灾难又何尝不是大自然对狂傲自大、贪得无厌的人类的一次次惩罚呢?如果说,学会爱学会承担责任是我们每个人的必修课,那么学会尊重自然,敬畏生命又岂能只是说说而已。

海子说:“过完了这个月,我们打开门,一些花开在高高的树上,一些果结在深深的地下。”春天已经如约而至,疫情也总会过去。那么等“战疫”之后,打开大门,感受一下春风拂面,抬头望一望浩瀚的蓝天,深吸一口气。此时,你是否会内心窃喜“又逃过一劫”,是否应该重新思考一下我们应该如何与世界相处、与自然共生?

【作者简介】

张喜艳,山西医科大学护理学院2018级研究生,曾获校二等奖学金、外研杯英语阅读大赛三等奖,入选复旦大学“首届研究生科学道德和学风建设论坛”参会论文等。

【编者注】从即日起,山西医科大学面向全校师生医护员工、广大校友和社会各界人士征集散文、诗歌、小说等“写”作品,照片、微视频等“拍”作品,硬笔书法、软笔书法、油画、工笔画等“绘”作品,记录您身边正在发生的、在这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战中值得铭记的历史时刻,用文学文艺作品一起记述我们所感应的时代脉动……具体事宜点击访问《山西医科大学关于开展“致敬最美逆行者,众志成城抗新冠”文学文艺作品征集评比的通知》,期待您的佳作!

(审核/王鸿雁)

上一条:【中国加油︱写】高云凯:《候鸟的梦》

下一条:【中国加油︱写】张琛:《中国脊梁》