电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文
思政教育

外语系教工第三党支部疫情期间开展战“疫”活动保持积极向上的精神风貌

发布时间:2020年04月01日 11:25稿件来源:外语系 点击次数:

疫情期间,我校外语系教工第三党支部联合第四教研室教职工,积极组织线上教学、组织“每日金句接力”等活动,发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥外语教师的专业特长,展现外语教师积极向上、敢于担当的良好精神风貌。

2月初,教师们开始为新学期线上教学做准备。积极参与学校网络教学群的培训,虚心向其他院系教师取经,回归教研室群里交流讨论,寻求适合我系学生的网上授课方式。第四教研室教师本学期承担着十门课程的教学任务,大学英语、高级英语、英美概况、美国文学、第二外国语(日语、法语)、跨文化交流、报刊选读、英语毕业论文写作、医学英语。

有的课程可以借鉴校外慕课使用,有的课程则必须进行速课录制,挑战性极大。教师们克服种种困难,采用超星U校园、腾讯会议、微信群、QQ群等多种电子平台,直播、录播、有声、无声等多种教学方式,保证了疫情期间语言教学的顺利进行。

新冠肺炎疫情期间的每日健康报告由起初的每日交表、完成任务逐渐演变成艰难时期教师之间的情感交流。教工第三党支部和第四教研室联合行动,党员带头,每日发表“抗‘疫’金句”,16名教师轮流“主持”群内健康报告打卡接龙。首轮抗“疫”表白,教师们的文字摘录居多,字数较少,表达严谨。第二轮、第三轮的打卡活动增加了教师之间的互动交流环节,思想碰撞下的抗“疫”表白,原创性文字越来越丰富,细节描写越来越精致,文艺气息越来越清新。每日健康报告打卡接龙营造了一种沙龙漫谈的气氛,教师们日渐迸发的“才情”滋养着彼此的心灵,这让疫情期间单调忧心的日子充满期待。

教师们说每天早上七点半左右就开始等待群内“今日主持”的“金句”,每天都有惊喜。同时,避免重复表达的压力让教师们不断发挥主动性和创造性,争取“与众不同”。围绕一个主题,大家采用不同的表达方式,播撒希望、传递信念、温暖彼此、收获成长。时间和耐心是最强大的两大战士,在每日的健康报告兼才情展示打卡活动进行中,我们终于迎来了山西清零的日子,终于迎来了武汉清零的日子,终于迎来了中国清零的日子。

白衣战士凯旋归来,绿草茵茵向阳舞,无限生机在人间。外语系教工第三党支部是一支富有特色的队伍,多语种教师汇聚一地。在外语系党总支副书记郜亮的提议下,支部书记高绍芬、支部组织委员李晶、支部宣传委员肖婷婷合力推出一组作品——英、日、法、中《四门语言颂抗疫》。四位党员同志发挥专业特长,从不同的角度对抗“疫”中多层面的人物进行了描述,平凡而真实,大众而独特。

(图文/高绍芬

上一条:【中国加油︱写】高小琴:《再见!不说再见》

下一条:以笔为援,以艺战“疫”——我校护理学子创作文艺作品致敬最美逆行者